建湖史志网

通知 | 党史动态 | 方志动态 | 党史研究 | 方志研究 | 方志成果 | 史料征编 | 纪念场馆 | 革命遗址 | 惨案实录 | 烈士 | 史话 | 人物 | 采风 | 风物 | 淮杂文化

挖掘名人遗产 提升文化品位 ----关于乔冠华外交实践研讨

时间:2018-10-28  来源:建湖党史办   作者:夏正凯

 挖掘名人遗产  提升文化品位

----关于乔冠华外交实践研讨

 

著名外交家乔冠华先生是从建湖走出去的一代才子,他秉性旷达、浪漫洒脱,他是论述广博、见解独到,深得毛主席、周总理欣赏和信任。从上世纪50年代初期出席联合国安全理事会议、朝鲜停战谈判、印尼万隆会议,到70年代参加中美关系谈判、第26届联大会议等,乔冠华都不辱使命,出色完成各项外交任务,为后人留下了一个个炙人心弦的外交佳话。

功垂千秋,福佑后代。乔冠华传奇曲折的人生,以及他为中国外交事业做出的巨大贡献,不仅永载中国外交史册,更是成为了家乡建湖宝贵的文化财富。今年,是乔冠华先生诞辰105周年、逝世35周年。值此重要时刻,我县成立乔冠华研究会,对于充分挖掘名人遗产,大力推动建湖地方文化建设,具有重大的历史意义。我今天主要谈三个方面的认识:

一、乔冠华外交实践研究有利于提升建湖地方文化自信

名人的业绩折射着地方文化的血脉基因,名人的精神更汇聚着超越物质形态的崇高和撼动人心的魅力,在一代又一代人的传承中,名人将永续辐射和传导穿越时空的正能量。

乔冠华是地地道道的建湖人,自幼聪颖好学,人称“苏北神童”。在他幼年读私塾时,便口出惊人之语:“天下文章李杜乔”。14岁起,乔冠华频繁投身于进步学生运动,经过三闹“学潮”、四次转学的中学时代,16岁时乔冠华考入了清华大学。毕业后,乔冠华先后到日本、德国公费留学。求学过程拓展了乔冠华的国际视野,同时也展现了他自信、自强、积极进取的精神风貌。

新中国成立后,学有成就的乔冠华进入外交部工作,先后担任司、部领导职务。为在全世界传递中国的声音,他撰写了许多关于国际问题的声明和评论,产生了巨大的国际影响,才华也得到初步的展露。1970520日在天安门广场宣读的“5·20”声明,就是由乔冠华起草并经毛主席亲自审定的。声明中的文字有力地感染了在场的每一个人,被众多外媒评论为:“文字犀利、气势磅礴、逻辑严密”。

19722月,美国总统尼克松访华。尼克松此次访华成功与否,关键取决于他结束访华时中美两国政府能否发表一个联合公报。经毛主席提议,中国方面起草联合公报的任务交给了乔冠华。公报里最棘手、最困难的问题是处理好台湾问题。乔冠华坚持原则又不失灵活,把美国在台湾问题上单方面强加于中国的条件巧妙而又坚决地挡了回去,并化解了尼克松临时修改公报的危机。乔冠华凭着他的才智和勇敢,在中美谈判中出色地完成了毛主席、周总理交给他的重大任务。

乔冠华挥洒自如的气度和举重若轻的办事风格,无不给家乡人民以高度的自信心和自豪感。加大对乔冠华外交实践的研究,是对优秀传统文化的深入挖掘。乔冠华身上集中展现了自立自强、勇于担当、爱国敬业的中华优秀传统,同时体现了水乡人民睿智豁达、勤勉躬亲的优良品质。乔冠华身上的闪光点,是我们建湖重要的文化资源,在各领域不断地渗透、传承,并在人们的心中潜滋暗长,一定会极大地促进建湖地方特色文化的发展,增强人们对地方文化的认同感和归属感。

二、乔冠华外交实践研究有利于打造建湖地方文化品牌

独特的地方特色文化不仅是一座城市独一无二的印记,更是一座城市的精髓和灵魂。近年来,国内文化建设大潮涌动,提升文化软实力成为共识。建湖也同全国各地一样,在不断打造地方文化品牌,先后开展“感动建湖十大人物”“文明家庭”等厚德建湖建设,组织“十佳孝心”、文明镇村等乡风文明建设,加强爱国主义和党史教育基地建设等,已取得了明显的效果。

乔冠华的外交经历也体现了他博大的家国情怀,凝聚了他对国家的责任和深厚的爱国主义精神。1971年,第26届联大会议恢复了中华人民共和国在联合国及其一切机构的合法席位,标志着中国外交政策的重大胜利,也显示中国外交将步入更重要阶段。当时,毛主席和周总理决策,由乔冠华出任第26届联大中国代表团团长。会议期间,乔冠华机智而又不失风趣地同西方记者巧妙周旋,在大会上发表气势非凡的演讲,把新中国的伟大形象展现在联合国的讲坛,传播到全世界。在这届联大会议上,乔冠华的开怀大笑潇洒豪放,充分彰显了中国人民的外交自信。

历史名人是现代社会中最稀缺、最可贵的文化资源,具有不可复制和无可替代性特征。地方特色文化品牌建设中,地方名人文化正能量的大凝聚和大释放是一个重要依托。乔冠华在联合国大会上酣畅淋漓的大笑,不仅是新中国外交史上的精彩瞬间,同时也是水乡建湖的人文记忆。作为蜚声国际的外交家、曾在共和国外交史上写下光辉一页的英雄,他无疑是建湖一质高量大的文化资源。深入挖掘乔冠华的外交实践是打造建湖文化品牌的重要途径之一,对乔冠华外交实践的研究更将成为标示建湖地区形象的一张亮丽名片。

三、乔冠华外交实践研究有利于拓展建湖史志工作内涵

史志是记载地方文化资源的重要载体,不断丰富地方志书关于地方人文景观的记载是史志部门义不容辞的责任。对历史名人进行研究,是史志工作的重要内容之一。对建湖历史上的名人进行研究,可以启迪后人为建湖的文化建设添砖加瓦。对乔冠华外交实践的研究,填补了建湖史志工作人物研究方面的空白,这不仅为我们提供了高尚的精神食粮,也为建湖的乡土教育增添了好的教材,具有深远的社会现实意义。

作为史志部门,我办将配合相关部门和团体,围绕乔冠华外交实践这一重要历史文化遗产,致力于史料挖掘、故居保护和理论研讨等工作,对这一文化资源开展深入研究、开发和提升,使这一精神遗产对建湖地方文化发展的积极作用得到最大程度的发挥,让国家和人民的功臣的精神在家乡人民心中永放光芒!

上一条:农村空巢老人生活现状调研报告
下一条:下面没有链接了

  • 打印本页
  • 关闭本窗口