建湖史志网

通知 | 党史动态 | 方志动态 | 党史研究 | 方志研究 | 方志成果 | 史料征编 | 纪念场馆 | 革命遗址 | 惨案实录 | 烈士 | 史话 | 人物 | 采风 | 风物 | 淮杂文化

年鉴事业开拓创新与转型升级

时间:2018-10-26  来源:建湖党史办   作者:朱明君

 【摘要】年鉴事业作为地方志事业的重要组成部分,在社会主义建设中发挥着不可缺少的重要作用。随着社会主义现代化建设的进程加快和大数据时代的到来,新时代对年鉴工作提出了新的要求,年鉴事业开拓创新与转型升级势在必行。年鉴事业开拓创新与转型升级是大数据时代的要求,是现代化发展的要求,也是专业提升的要求。年鉴事业的开拓创新与转型升级是提高年鉴质量的重要举措,是激发年鉴活力的重要源泉,也是地方志事业发展的重要支撑。促进年鉴事业开拓创新与转型升级一可以利用大数据时代机遇,二可以利用新时代科学技术,三可以利用专业理论知识,同时要把握好年鉴事业创新与转型需注意的问题。只有这样,才能永葆年鉴事业的活力。

【关键词】年鉴  开拓创新  转型升级

 

随着社会主义现代化的发展,中国进入了社会主义新时代,各项事业迸发出新的活力,年鉴事业也蓬勃发展,展现了新的生命力。作为地方志文化的重要组成部分,年鉴事业紧跟时代前进步伐,逐步走上开拓发展、转型升级的道路。《全国年鉴事业发展规划(20162020)》指出,随着现代化发展,年鉴工作也越来越受到重视。目前,我国的年鉴工作整体呈现出较好的发展态势,但是或多或少也存在着一些这样或那样的问题,这些问题如果不加以解决,将会制约着年鉴的发展。在新的历史时期,地方志事业又提出了新的任务和新要求,年鉴工作也迎来了重要的发展机遇。作为年鉴编辑者,要适应经济社会发展的新形势,积极创新,探索年鉴转型升级的方式方法,促进年鉴事业更上一层楼。

一、年鉴事业开拓创新与转型升级的必然要求

(一)年鉴事业创新与转型是大数据时代的要求

随着科学技术的进一步发展,我们迈入了大数据时代,年鉴事业要更好地适应大数据时代的要求,就要着力创新,致力转型,促进年鉴事业发展。在新时代,大数据的应用已经渗透到各行各业,并逐渐成为行业之间提高竞争力的重要手段。大数据时代带来的是海量的信息。年鉴事业是一项收集地方各层面资料的传统文献,大数据时代的到来,为年鉴编纂提供了更多的信息,更广泛的信息来源。利用大数据时代的机遇,利用大量信息中可用的信息,丰富年鉴汇编是年鉴编辑应该考虑的问题。因此,作为年鉴编纂者,在面对大数据时代机遇时,应该紧抓时代机遇,建立大数据思维方式,利用大数据实现年鉴事业的开拓创新与转型升级。

(二)年鉴事业创新与转型是现代化发展的要求

年鉴事业在中国发展较早,新中国成立后的第一部综合性年鉴,可以追溯到1950年天津进步出版社出版的《开国年鉴》。因此,有学者认为年鉴在新中国成立后的一段时期内,年鉴的编纂不可避免地带有计划经济思维,但随着改革开放的发展和社会主义市场经济的发展,陈旧的编纂思想已经不符合时代发展的要求,如果还以陈旧的思维来指导年鉴编纂,并要求它为社会主义市场经济服务,是难以满足现代化发展需要,更难以满足读者阅读需要。[①]因此,随着社会主义现代化市场经济的发展,年鉴事业必须紧跟时代的步伐,转型升级,适应新时代的要求,适应现代化发展的需要。

(三)年鉴事业创新与转型是专业提升的要求

《全国年鉴事业发展规划(20162020)》指出,全国年鉴事业目前存在以下一些问题:事业发展不平衡现象比较突出;少数地区和部门对年鉴工作重要性认识不够;相关法规规章落实不到位;机构不健全,编制、人员和经费不足;年鉴质量有待进一步提高;人才队伍青黄不接,人员素质亟待提升;信息化与开发利用工作比较滞后等。[②]从中可以看出,年鉴事业虽然在新时代展现出积极向上的活力,但是仍然不可避免地存在专业问题,而这些问题必须通过开拓创新和转型升级,采取专业有效措施,认真予以解决。因此,促进年鉴事业开拓创新和转型升级势在必行。

二、年鉴事业开拓创新与转型升级的重要性

(一)年鉴事业创新与转型是提高年鉴质量的重要举措

提高年鉴质量是新时代年鉴工作必须面对和解决的问题。年鉴在保存历史资料、为领导提供决策依据和指导社会主义核心价值观的树立发挥着重要作用,是现代化建设的重要内容。目前,我国年鉴出版规模大,但质量不精。国内有许多公开编辑和发表的年鉴,发行量很少,这与社会主义市场经济规律不符合。这也反映了年鉴缺乏群众市场的问题。因此,我国年鉴事业必须创新和转型,提高年鉴编纂质量,打造精品年鉴,打开年鉴市场。

(二)年鉴事业创新与转型是激发年鉴活力的重要源泉

年鉴事业开拓创新是激发年鉴活力的重要源泉。年鉴采取一年一鉴,逐年编纂的方式,反映的是地方政治、经济、社会、文化、自然等各方面的情况。年鉴事业发展以来,各地年鉴事业兴起,但是逐年编纂的年鉴大都采取和上年度相似的体例和内容,年鉴的内容不够创新,不足以吸引读者的兴趣。因此,年鉴事业创新和转型是现在年鉴增强生命力和活力的重要源泉,在年鉴的篇目、体例和内容上进行创新,可以保持年鉴的活力,促进年鉴事业的进一步发展。

(三)年鉴事业创新与转型是地方志事业的重要支撑

年鉴事业是地方志事业的重要组成部分,年鉴也是地方志编修的重要资料来源。年鉴事业创新与转型能够促进年鉴更好地发挥存史的作用,这为以后续修地方志提供了便利,是地方志事业的重要支撑。年鉴采取一年一鉴,资料现成,可以解决地方志编修时搜集资料难、资料不全面的问题。年鉴的内容多采用各政府部门供稿,积累的信息逐年积淀,整齐规范,有利于编撰地方志。年鉴所积累的信息具有丰富的实践价值和数据价值,可以在编制地方志的过程中发挥更大的作用,有利于地方志的改进和发展。

(四)年鉴事业创新与转型可以更好地服务社会

年鉴有为社会存史、资政和育人的服务功能。年鉴一可以可以记录年度性的大事要事,起到为未来存史的作用;二可以为地方执政者决策提供地情资料和参考数据,为执政者科学决策提供相似的材料;三可以通过宣扬社会主义核心价值观,培养读者树立正确的世界观、人生观和价值观。年鉴事业的转型和升级可以促进年鉴功能更好地服务于社会,服务于群众。

三、年鉴事业开拓创新与转型升级重要举措

(一)利用大数据时代机遇进行年鉴创新与转型

年鉴工作涉及供稿、编辑、组稿、出版发行、使用等多个环节和要素。年鉴编纂者重视组稿、供稿、编辑、出版发行工作,但是却忽略了最重要的读者体验,缺少关于读者体验的跟踪和反馈。因为年鉴是纸质的,发行后不知道谁在看,也不知道他看了哪些内容,看后有什么感想,所以最难以掌握的就是读者的反馈。年鉴工作应当抓住历史机遇,结合地方志和年鉴工作的实际情况,贯彻大数据思维方式,把握年鉴工作的阶段性特点,通过与各种大数据团队的融合,知道读者的兴趣所在,增强读者的兴趣,营造供稿者、编辑环境、编辑、读者间的良性互动封闭环,充分发挥年鉴为社会服务的作用。

(二)利用科学技术进行年鉴创新与转型

1、利用科学技术提高信息甄别能力。在信息化时代,信息来源广、更新快,信息的量暴增,但是与此同时也带来了信息的真实性和可靠性的问题。利用科学技术,可以很好地解决这一问题。因为科学技术具有数据分析能力,年鉴编纂可以通过这种数据分析能力,甄别有效信息,实现信息效用的最大化,实现年鉴编纂的信息化和数字化。

2、利用科学技术扩大资料来源。目前,大部分地方综合年鉴是由政府主办、地方志部门具体实施编纂。从数据的来源看,主要是政府机构和部门提供的,然而,随着社会主义现代化的发展,新兴产业已经出现,但缺乏相关的资源。作为能够反映一个地区经济发展的信息工具,扩大年鉴信息来源势在必行。科学和技术促进了收集资料来源的扩大。可以使用最新的科学技术来收集互联网、物联网、手机、微信等产生的大量数据,并使用大数据处理技术来分析、处理和屏蔽无用数据,采集有效信息,多角度和全面描述社会发展情况。

3、利用科学技术提升年鉴阅读使用率。一部文献出版,最重要的是得到读者的认可。目前,我国年鉴的出版数量很多,但是读者的市场却很少,这是与社会主义市场经济秩序不相适应的。究其原因,一是年鉴的发行主要针对的是政府内部部门,社会群众知晓率少。二是年鉴出版以纸质文献为主,在信息化的现代社会,不便于读者阅读。随着科学技术的发展,各类便携式的阅读方式也越来越普及,不少年鉴已经尝试将年鉴的内容放在U盘或地方志情网站上,读者可以通过U盘或地方志情网站进行阅读和查找相关信息。

(三)利用专业理论知识指导年鉴创新与转型

年鉴的创新与转型需要在专业的理论知识的指导下进行。专业理论知识具有指导实践的功能,专业理论知识是在实践中不断丰富和发展起来的,是实践的客观反映。年鉴编纂属于一门专业技术领域,年鉴创新与转型需要纵览全篇,既要考虑到年鉴篇目的创新,也要考虑内容的创新,因此,利用年鉴专业理论指导年鉴工作创新与转型具有必要性。《中国年鉴发展报告》梳理了年鉴年度事业发展脉络,指引着年鉴发展方向。作为年鉴编纂工作者,应该认真学习年鉴编纂的专业理论知识,深化对年鉴事业发展规律和理论建设规律的认识,把专业理论研究摆在重要位置,同时在正确的政治导向、理论导向、学术导向引领下,推动年鉴理论创新取得可喜成绩,促进年鉴事业更好地发展。

四、年鉴事业开拓创新与转型升级需注意的问题

(一)做好年鉴编纂是年鉴创新和转型的基础

年鉴创新和转型必须要以做好年鉴编纂为基础。年鉴编纂工作是地方志事业的重要组成部分,也是反映一个地区一年度内政治、经济、文化、社会、自然等各方面情况的资料性文献。年鉴创新和转型是在做好年鉴编纂基础上的提升要求,进行年鉴创新和编纂不能本末倒置,不能一味地追求年鉴的创新和转型,而忽视了年鉴基本编纂工作的完成。

(二)利用好年鉴数据是年鉴创新和转型的重点

年鉴的内容涉及到社会发展的方方面面,年鉴内的数据是一年度内社会事业数据的各项统计,具有真实准确性。年鉴的数据可以为群众服务,帮助群众查找某一年度内发生的事件,年鉴数据也可以为现实服务,帮助外界人士更好的了解本地的经济发展情况,吸引外来投资。因此,利用好年鉴数据可以促进当地经济社会的发展。年鉴的创新和转型必须要利用好年鉴数据。

(三)寻找年鉴突破口是年鉴创新和转型的根本

年鉴事业创新和转型是年鉴事业发展的必然要求,但是年鉴创新和转型涉及到年鉴编纂的方方面面,因此,发掘年鉴创新和转型的突破口,是做好年鉴转型和升级的根本。年鉴创新和转型要立足于地方事业,坚持客观公正的立场。各地的年鉴编纂面临的问题各不相同,寻找适合自己的突破口,才是促进年鉴转型和升级的最好办法。

(四)树立大数据思维是年鉴创新和转型的抓手

大数据思维方式能较快地发现事物不同要素之间的相互关系、相互影响和相互作用方式,并为快捷准确地找到解决复杂问题的方案提供有效的路径。[③]大数据的思维方式可以帮助年鉴编纂甄别筛选有用的价值信息,用开放的观念来看待年鉴的编纂,塑造智能思维模式,为探索年鉴的开拓创新和转型升级奠定坚实的基础。

(五)解放思想是年鉴年鉴创新和转型的核心

年鉴编纂者必须解放思想、实事求是,与时俱进、开拓创新,注重专业理论知识的指导作用,转变陈旧的思想观念,与实际相结合,切实解决出现的问题。认真学习《地方志工作条例》《全国年鉴事业发展规划(20162020)》等年鉴、方志专业文献,加强理论研究,用理论指导编纂。在当今经济快速发展时期,要不断学习新知识,加强学术交流。只有进一步解放思想观念,拓宽视野,才能更好地促进年鉴事业向纵深发展。

 


参考文献:

1. 张暖,《关于年鉴转型升级的探索与思考》,《 中国年鉴研究》

2. 刘树波、由岳峰,《论地方综合年鉴的编纂创新》,《志鉴编纂》

3. 游桃琴,《大数据思维方式对地方综合年鉴工作创新的启示》,《史志学刊》

4. 许家康,《论年鉴编纂出版转型—以地方综合性年鉴为例》,《广西地方志》

5. 《全国年鉴事业发展规划(20162020)

 

 



[①] 张暖,《关于年鉴转型升级的探索与思考》,《中国年鉴研究》

[②] 《全国年鉴事业发展规划(20162020)

[③] 游桃琴,《大数据思维方式对地方综合年鉴工作创新的启示》,《史志学刊》

上一条:坚定不移走改革开放强国之路 ——学习习近平总书记全面深化改革重要思想的体会
下一条:下面没有链接了

  • 打印本页
  • 关闭本窗口