建湖史志网

通知 | 党史动态 | 方志动态 | 党史研究 | 方志研究 | 方志成果 | 史料征编 | 纪念场馆 | 革命遗址 | 惨案实录 | 烈士 | 史话 | 人物 | 采风 | 风物 | 淮杂文化

汲取新四军廉政文化精髓推进盐城勤政廉政品牌建设

时间:2013-11-28  来源:建湖党史办   作者:王义云

 反腐倡廉是世界性、历史性的难题,也是党和政府高度重视并正积极解决的重大问题。“文化而润其内,养德以固其本。”这句话告诉我们要充分发挥廉政文化潜移默化的引导作用、教育作用和规范作用,促进廉政文化建设效果的持久和深入,营造廉荣贪耻的良好社会氛围。新四军廉政文化资源丰富,新时期在全社会弘扬新四军廉政文化,传承新四军勤政廉政的精神实质,特别是在盐城这一革命老区加快经济社会发展的今天,发掘、整理、研究、宣传新四军廉政文化资源,塑造盐城勤政廉政品牌,推进盐城反腐倡廉建设,现实性强,意义重大。

 新四军廉政文化资源丰富

盐城曾是华中抗日根据地政治、军事、经济、文化的中心,中共华中局和新四军军部所在地,有“苏北小延安”之称。194010月,东进北上的新四军与南下的八路军在白驹狮子口会师,成立华中总指挥部。皖南事变后,新四军在盐城重建军部,陈毅为代军长,刘少奇为政治委员。从此,盐城成为华中抗日根据地的心脏。刘少奇、陈毅、粟裕、黄克诚、张爱萍、洪学智等老一辈革命家在此留下光辉的战斗足迹。新四军爱民、为民、廉政、勤政的故事众多,代代相传,不断教育、启迪着我们。

盐城四色文化(红色铁军文化、白色海盐文化、绿色湿地文化、蓝色海洋文化)中,红色铁军文化是盐城的重要精神内涵,对其他文化起到引领作用。新四军被誉为铁军,新四军精神被称为铁军精神。铁军精神的内涵是听党指挥,忠于人民,坚贞不渝的铁的信念;不怕牺牲,敢于胜利,百折不挠的铁的意志;军民一致,官兵一致,牢不可破的铁的团结;令行禁止,执纪严明,秋毫无犯的铁的纪律;勇猛顽强,英勇善战,所向无敌的铁的作风。可以说,盐城“艰苦奋斗、创新创业、团结拼搏、进位争先”的城市精神与红色铁军精神是一脉相承的,前者是对铁军精神的继承和弘扬,是铁军精神在和平年代的精神再现,也是盐城科学发展的精神支撑,更是“推动科学发展、建设美好盐城”的精气神。

新四军廉政文化是铁军文化的重要组成部分,也是盐城红色文化的重要来源。因此要充分发挥新四军的廉政勤政文化对于盐城经济社会建设的推动作用。新四军廉政文化资源非常丰富,勤政廉政人物众多,故事流传甚广。

新四军廉政勤政楷模很多,如姚崇德,中共盐东县腰沃区委(今属射阳县)组织科长、后任永丰、特庸等区的区委书记、解放后任盐城专区副专员、苏州市副市长。他出生在沿海一个贫苦盐工家庭,18岁就参加抗日民主政权工作,同时加入了新四军,直接参加过解放盐城和伍佑的战役,为了革命,多次遇险。他一生贫寒、两袖清风、全心为民,是我们学习的好榜样,值得永远表彰、永远怀念。他的革命事迹和革命精神是廉政教育的好教材。新四军和盐阜区各级党委、政府都十分重视表彰清廉从政的工作人员,也十分重视严惩贪腐分子。①

新四军廉政勤政楷模工作兢兢业业、一生清廉简朴,在担任部队、地方、中央领导还始终保持新四军的廉政勤政传统,始终保持共产党员艰苦朴素的本色,一心为民,两袖清风。在深入开展党的群众路线教育实践活动,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的今天,宣传新四军廉政勤政楷模的光辉事迹,弘扬新四军廉政文化具有非常重要的教育意义。

学习领会新四军廉政文化的精神实质

194128日,新四军第一师政治部主任钟期光在中共中央华中局第一次扩大会议上,作了《一师工作报告》。他在较为全面地分析部队的历史与现状,充分肯定成绩、总结经验的基础上,对部队中的叛变逃跑、军阀残余等不良现象进行了揭露批判,提出了纠正措施。会后,有人认为他在党的高级干部会议上讲第一师的“坏话”,有损胜利之师的形象。主持会议的中共中央华中局书记刘少奇得知,专门肯定了这个发言:“讲得好,部队有这些问题就要讲实话,共产党人不能报喜不报忧。只有揭露毛病,才能克服毛病,发展部队。”②同年62日,钟期光在《抗敌》第11期发表《在整训中力求改善政治工作领导方式问题》,主张“政治机关面向连队,党的工作面向支部”,“少作空洞计划,多帮助团营连建立工作制度。”③以切实改善政治工作领导方式。1942年,他曾提出:“缩小机关,充实连队,一切工作在基层,政治工作在前线。”可以说这些分析实事求是,工作上求真务实,敢于自我批评和整改提高。

新时期的勤政廉政建设要学习领会到新四军廉政勤政的精神实质,不可只学表面措施,走形式主义,反腐倡廉建设要坚持实事求是,依法办事,勇于开展批评与自我批评,不可做“老好人”,报喜不报忧,要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打④,才能像共产党人所说的“讲原则”、“政治立场坚定”,同时又要保持党的三大作风,发挥共产党员的先锋模范作用;才能夙夜为公、一心为民,始终保持共产党人的精神风貌。

中国共产党同人民群众的鱼水深情是中国历史上鲜见的,这是我们党的显著特点和优势,也是新四军留给我们的宝贵遗产。新四军当年艰苦的环境和我党现在的执政环境不一样,新四军坚持敌后抗日根据地斗争,受日伪顽的夹击,反“扫荡”、反“清乡”、反“磨擦”斗争频繁,部队分散,斗争困难;现在我们党是执政党,拥有8000多万党员,在和平与发展成为时代主题的今天,推动中国社会实现“两个一百年”目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。共产党干部手中有着许多权力,他们如何廉洁自律,同人民群众保持血肉联系,求真务实,让手中的权力如何更好地为人民行使。人民群众如何有效地监督他们,各级机关之间、内部如何有效地监督,怎样推进党的反腐倡廉建设,都是事关党生死存亡的大事,需要引起我们的重视,要向新四军政治工作特别是廉政勤政文化汲取经验,坚持群众路线,密切联系群众,开展批评与自我批评,巩固党的执政基础和执政地位。

盐城廉政勤政品牌建设的重要意义

盐城廉政勤政品牌建设对于弘扬新四军廉政勤政文化,推动盐城经济社会发展具有十分重要的促进作用。新四军的廉政勤政建设是围绕建设民主政权、争取抗战胜利这一中心进行的,是我们党和军队的宗旨决定的。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,并且是全力以赴践行这一宗旨,而这也促使人民群众支持我们的党和军队,新四军才能在艰苦的环境里坚持不懈斗争,赢得一个又一个胜利。盐城廉政勤政品牌建设要紧紧围绕盐城经济社会的科学发展这一中心大局,全心全意为人民服务,确实解决群众的实际困难,才能赢得人民群众的支持和拥护,推动我市的反腐倡廉建设。反腐倡廉工作要求真务实、开拓创新,才能促进盐城经济社会登上更高的台阶。

新四军廉政建设是我党三大作风的生动实践。我们党在长期的革命实践中形成的三大作风为新四军廉政建设提供了强大的精神支撑,密切联系群众是力量之源,理论联系实际是方式方法,批评与自我批评是提升途径。如新四军五师政治部副主任王翰(江苏建湖人,19544月调任中央监察委员会副主任,国务院监察部常务副部长)虚心地向纵队司令员李先念、代政委、政治部主任任质斌等红军老干部请教红军时期政治工作的经验,征求当前部队政治工作应该怎么抓?又深入到各团队了解指战员们的思想动态和生活作风等情况,先后召开了十多次座谈会,征求干部战士对部队政治建设的意见和要求,尤其重视对部队中一些重大事件和典型事例的调查和总结,⑤不断创新政治思想工作方法,部队政治工作包括勤政廉政工作取得了很好的成效。再如1940年盐阜区抗日根据地建立后,刚正不阿、不畏权势的盐城西南乡宋村的宋泽夫老先生出任盐城县参议会议长,后又任盐阜区参议会副议长(参议长是黄克诚)。一次,刘少奇和陈毅召开盐城各界人士座谈会,邀请宋老先生参加,两位领导人亲临会场征询各方意见。会上,宋老先生直截了当地说:“我对中国共产党的抗日民主主张竭诚拥护,中国共产党是中华民族的希望,只有中共领导下的军队才有军民合作、共同抗日可言。”但随即他也直言不讳地对我军个别部队损坏军民关系的行为提出批评。他说:“某部在行军途中,不调查研究,就把亭湖中学自建的电话线当作国民党的军用线拆除了,还要老师去搬电线、扛电线杆;还把宋村人民建造的用来自卫防匪的更楼当作韩德勤部队的反共碉堡捣毁了,根本没有和本地人商量。这些虽是个别现象,但必须注意纠正才能更好地密切党群关系和军民关系。”宋老先生发言后,陈毅同志十分高兴地站起来说:“宋老先生是我们共产党人的真朋友!军民合作乃抗日胜利之本,决不容许有任何损坏军民关系的行为发生。宋老先生的批评一针见血,十分中肯,我们十分欢迎这样的诤友、诤言。”刘少奇同志也表示十分赞赏宋老先生这种肝胆相照、赤诚相见的精神。在场的人对宋老先生敢于直言非常敬佩。有了民主机制,让各方面人士讲话,实事求是地反映和解决问题,就一定能把群众监督作用真正发挥起来。⑥盐城廉政勤政品牌建设要继承和发扬党的这些优良作风,不断创新工作方法,集中全民智慧开展反腐倡廉建设,推进全市党风廉政建设。

继承和弘扬红色文化、铁军精神,就要通过继承和发扬新四军廉政勤政文化来塑造盐城勤政廉政文化品牌,改善和优化盐城的经济社会发展环境,全面加强党的思想建设、作风建设和反腐倡廉建设,提升盐城的城市形象和品味;发扬新四军的勤政廉政精神来提升全市的党的建设水平,加强党的先进性和纯洁性建设;继承新四军优良传统和作风,提升全市公务人员的服务水平。充分利用好两大国家级战略——江苏沿海开发战略和长三角一体化战略,抢抓发展机遇期,加快盐城振兴,推动盐城科学发展,建设成江苏沿海中心城市、长三角新兴工商业城市和世界知名湿地生态旅游城市。

推进盐城勤政廉政品牌软硬件建设

有着丰富勤政廉政资源的江苏省目前只有一家全国廉政教育基地,即南京雨花台烈士陵园“正气乾坤”廉政教育馆,多数省市有两个以上全国廉政教育基地,安徽省新四军军部旧址纪念馆也是全国廉政教育基地。时有“北有延安、南有盐阜”之说的盐城要积极开展全国廉政教育基地建设,争创全国廉政教育基地,树立“红色”盐城的光辉形象和打造勤政廉政品牌软实力。继续弘扬与铁军精神一脉相承的“艰苦奋斗、创新创业、团结拼搏、进位争先”盐城城市精神。把盐城勤政廉政文化融入到城乡建设、宣传教育、城市文化、城市精神中来,实施“组合拳”,兼顾软硬件建设,使勤政廉政品牌建设成为一项系统工程,充分显示她的示范引领作用,发挥盐城廉政勤政的品牌效应。

    廉政文化的硬件建设。需要继续打造新四军廉政文化景点,营造廉荣贪耻的氛围,便于开展形式多样、内容丰富的理想信念和廉洁从政教育。打造新四军廉政文化景点,在现有的廉政教育景点(如新四军纪念馆、新四军人物馆、中共华中工委纪念馆、建阳县抗日民主政府旧址纪念馆等)的基础上,可在各县、市、区新建像廉政文化馆、勤政廉政主题广场、廉政勤政楷模群像、廉政勤政模范人物事迹馆、长廊等。勤政廉政文化名人可拓展至今,新四军活动地包括盐阜大地上涌现的勤政廉政典型,像叶挺、粟裕、王必成、宋乃德、吕惠生、李建模、徐兆学(“向生命打一张借条”的江苏省道德模范徐兆学的精神与新四军廉政文化精神是相传承的)等。开辟、优化新四军廉政文化旅游景点路线,开展“廉政勤政一日游”活动,将资源聚焦、放大,提高廉政资源的使用效率,汲取党史、国史、军史的精髓,增强新四军廉政文化的传播、教育影响力,以此推动深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。通过多种传播平台,特别是廉政信息平台,利用现代传播手段开展适应青年一代口味的学习形式,向他们展现革命先辈的优良传统和艰苦朴素的精神,重温新四军勤政廉政的实践、新四军的辉煌过去和艰苦曲折的历史,以此来提高广大人民特别是青少年、公务人员的素质,使他们认识到要积极为实现中国梦,贡献自己的力量。

廉政文化的软件建设。要让勤政廉政教育深入人心。继续通过廉政书画(如已经出版《世上没有后悔药》等510自警教育读本、《尚德昭廉》、《硝烟清风》等图书,开展“读书思廉”活动)、廉政影视(观看《刘少奇》、《一代楷模黄克诚》等记录片)、廉政戏曲(如大型历史廉政淮剧《却金亭记》)、廉政歌舞(与各级文化团体合作,开展廉政专题文艺汇演)、廉政旅游(红色旅游、参观学习、廉政文化采风)、廉政主题日活动(如“加强党性修养,坚持廉洁从政”党性党风党纪主题教育活动)等形式开展勤政廉政教育实践活动。在全社会树立正面典型,广泛宣传历届“盐城市十佳勤政廉政干部”,弘扬勤政廉政正能量,鞭挞反面落后人物。以此树立大廉政的观念,对盐城历史上(特别是近现代)廉政文化进行系统地梳理和总结。可借鉴先进地区勤政廉政文化建设的经验和做法,例如2009年南京市纪委和南京市地方志办公室合作编辑出版了《南京历史上的清官》⑦,包含了任职南京和南京籍的好官、清官、廉吏、直臣、能臣,他们品德高尚、一身正气、都有建树,共同展示了“清、明、廉、勤、能”的精神。通过一个个生动的人物事迹,弘扬正面典型,传播勤政廉政文化。盐城有2000多年的建置史,1600多年的建城史,要运用廉政文化建设载体,深入挖掘盐城历史文化精华,进一步传承先进思想和民族精神。用现代的眼光去审视盐城历史上的廉政文化,用创新的理念去研究勤政廉政文化,用丰富的载体去展示勤政廉政文化,将历史的廉政文化资源转化为现实的廉政文化发展优势,聚焦、放大勤政廉政的效应。

以弘扬新四军廉政文化,塑造盐城勤政廉政品牌抵制腐败思想和行为,不仅有利于构筑广大干部拒腐防变的思想道德防线,形成惩治和预防腐败的长效机制,而且有利于从根源上遏制腐败现象的蔓延,树立风清气正的良好发展环境,促进盐城经济社会的跨越发展。

(中共建湖县委党史工作办公室)

注释

①、⑤李直:《盐阜区廉政教育的特点和在今天的价值》,《新四军廉政建设理论研讨会论文汇编》(下),20129月,第48页、第45页。
②、③《钟期光回忆录》,解放军出版社1995年版,第133页、第125页。

④习近平在十八届中央纪委二次全会上发表重要讲话,《人民日报》2013123日。

⑥《年鉴工作参考资料》(2011),江苏省地方志办公室2011年编,第9页。

⑦朱明安:《浅谈王翰与新四军五师的廉政工作》,《新四军廉政建设理论研讨会论文汇编》(下),20129月,第174页。