建湖史志网

通知 | 党史动态 | 方志动态 | 党史研究 | 方志研究 | 方志成果 | 史料征编 | 纪念场馆 | 革命遗址 | 惨案实录 | 烈士 | 史话 | 人物 | 采风 | 风物 | 淮杂文化

周公祝主任在《建湖年鉴2011》撰稿人员业务培训会上的讲话

时间:2010-12-29  来源:建湖党史办   作者:

 

同志们:
根据县政府统一安排,今天我们在这里举办《建湖年鉴2011》撰稿人员业务培训会,请各位撰稿同志一起来研讨2011年《建湖年鉴》编写工作,部署《建湖年鉴》撰稿任务。为做好这项工作,我讲三点意见。
一要肯定成绩,坚定信念,充分认识年鉴撰稿的重要性
建湖年鉴》是建湖县人民政府主办,县政府办公室和县地方志办公室联合组织编纂的建湖县综合性年刊,是建湖最具权威性的地情资料书。自1999年创刊以来,得益于全县各方面的支持和全体撰稿人员的辛勤努力,每年一鉴,为全县提供了翔实、权威的地情资料,真正起到了“存史、资政、教化”的作用,有力地推动全县以经济建设为中心的各项工作的开展,多次被评为优秀年鉴。10多年来,尽管撰稿人员换了一茬又一茬,但这一光荣使命在不断更替的人员中传了下来,建湖年鉴事业得到了长足的发展。《建湖年鉴2010》在各单位和各位同志的努力下,得到了较大的改进,图片更加精美,内容更加翔实,在全面反映我县县情的基础上,突出时代性和地方特色,可读性、实用性进一步增强。深受各级领导和社会各界的好评,在今年全省年鉴评比活动中获得单项奖,受到省政府表彰。
国务院《地方志工作条例》和《江苏省实施〈地方志工作条例〉办法》,将各级部门编写年鉴的责任,以法律形式固定下来。所以说,各单位、各部门参与编写年鉴是法定责任。同时,要认识到一个地区不仅要有经济实力,更要有文化魅力;年鉴事业是传承历史文明,展示地区文化软实力的重要载体,是“昨天的实录,今天的镜子,明天的见证”,是一个地方的总名片。建湖年鉴全面、生动地反映了建湖的经济和社会发展情况,是一部地方“百科全书”,为我县各级干部科学决策提供了重要依据,为全面建设小康社会提供了重要借鉴,也成为海内外人士及广大客商了解建湖、投资建湖的窗口和桥梁。因此,把入鉴资料收集好、编写好,发挥其服务功能,不仅是我们撰稿人员的责任,也是为推进全县四个文明建设作出的重要贡献。所以说,年鉴撰稿工作意义重大。
二要突出重点,强化措施,全力做好年鉴撰稿工作。
建湖年鉴》是县领导手头的一本工具书,也是全县人民的一部地情资料书。县委、县政府对年鉴编辑十分重视,明确把“实用性、可读性、图文并茂和打造地方名片”作为做好年鉴编辑工作的总体要求。只要我们统一思想,提高认识,就一定能按照要求交付出版。为全力完成年鉴撰稿任务,我想重点要做好以下两方面工作。
1按照要求,严把撰稿质量关和领导审核关。
各位同志在撰稿过程中,要认真学习、领会县政府办公室文件精神,对照《建湖年鉴》基本篇目和撰稿分工表的要求,要始终严把质量关。对分工表备注部分的社会机构材料由业务相关的政府部门负责收集、整理。新组建的政府部门要依据职能、明确任务,加强对新兴业态材料的报送,如茶艺、足艺、拍卖、典当、调卖等材料由商务局负责报送。中介、评估和咨询等新兴业态的材料由工商局负责报送。新的金融业态,如担保、上市等情况由金融上市办负责报送。因为这些新兴业态很能反映我县经济特色和运行情况。新撤并的冈东、草堰口、钟庄三个镇的年鉴材料由合并后的上冈镇、县开发区负责撰稿。要确保全县各部门、各行业资料的完整性。
年鉴稿件既要全面地反映本单位2010年各项工作的现状,也要保证内容的真实性、数据的准确性、全稿的贯通性。稿件形成后,请本单位主要领导审查把关并签字后才能上报,尤其对事实记载和统计数据要仔细审查,确保供稿质量。
2、注重时效,按时间节点完成撰稿任务
年鉴的时效性很强。根据上级要求每年一鉴,只有早出版、早发行,才能为领导和社会各界提供及时、有价值的信息资料。因此,时间紧,任务重,必须加快节奏,缩短编辑出版周期。彩图插页是直接反映单位风貌的有效手段,它不仅直观、形象、寓意深刻,更是读者首选的阅读内容,各单位一定要认真组织、精心挑选、及时供稿,保证在明年2月28日前完成年鉴撰稿任务。同时,年鉴编辑部要认真做好相关配合工作,并按时间节点推进各项工作,在明年3月底完成年鉴上报稿的修改、调查、核对以及综合篇的撰稿任务,4月进行彩图插页的组稿、设计和全书的校对、排版,确保入鉴资料无差错、内容翔实、装帧精美,5月交付印刷,按照一定的印刷周期于6月出版发行。
三要明确任务,强化责任,认真贯彻落实会议精神
编好《建湖年鉴》是做好四个文明建设的重要内容。全体到会同志,不仅要吃透本次会议精神,明确自己的撰稿任务。回去后还要及时向主要领导汇报,取得领导的关注和支持,迅速组织人员,召开会议,开展调查研究,特别是对能展现本镇区、本单位、本行业特色风采的内容要召开座谈会,并与年鉴编辑部保持联系,确保按时保质保量地完成撰稿及彩页组稿任务。
明年是建党90周年和建县70周年的大喜之年,我相信在各单位和全体同志的共同努力下,《建湖年鉴2011》一定会编撰成精品年鉴、优质年鉴,向建党90周年、建县70周年献礼。