建湖史志网

通知 | 党史动态 | 方志动态 | 党史研究 | 方志研究 | 方志成果 | 史料征编 | 纪念场馆 | 革命遗址 | 惨案实录 | 烈士 | 史话 | 人物 | 采风 | 风物 | 淮杂文化

“乔冠华研究会”揭牌仪式 暨“乔冠华外交实践研讨会”在建湖举行

时间:2018-10-16  来源:建湖党史办   作者:朱明君

 

1012日,“乔冠华研究会”揭牌仪式暨“乔冠华外交实践研讨会”在建湖县举行。上午,“乔冠华研究会”揭牌仪式在乔冠华故居前举行,外交部原副部长、乔冠华之子乔宗准,县委书记陈平共同为乔冠华研究会揭牌。振兴盐城北京咨询委员会主任王俊,市党史办主任茆贵鸣,我县领导俞进虎、倪世勇、许刚、刘登石、何春明、徐守忠和县方志办参加此次活动。在揭牌授牌仪式上,乔宗准说,乔冠华研究会的成立离不开盐城市建湖县各级党委政府的支持和指导。乔冠华生于建湖、长于建湖,是从建湖走出去的我国著名外交家和国际关系专家,是建湖人文历史的宝贵财富;乔冠华的生平业绩,是我们国家外交史的重要组成部分。希望乔冠华研究会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照既定章程,坚持实事求是原则,站在党史政史外交史研究的高度,把准研究方向,多方挖掘资料,加强对外联系交往,营造严谨务实的研究环境,扎扎实实开展工作,早出成果多出成果,进一步提高建湖对外影响力和美誉度,为传播红色基因和教育好青少年多做贡献。陈平在致辞中代表县委、县人大、县政府、县政协,对乔冠华研究会揭牌仪式表示祝贺。他说希望乔冠华研究会充分发挥研究、组织、联系、服务等功能,注重把乔冠华研究与地方史志研究结合起来,与地方文化底蕴发掘结合起来,与弘扬地方人文精神结合起来,讲好乔冠华的精彩人生,讲好中国人的外交故事,在乔冠华研究宣传上多出成果、出好成果,为加快建设“强富美高”新建湖集聚强大正能量。

下午,乔冠华外交实践首次研讨会召开,与会代表分别从家乡生活对乔冠华外交实践的影响、乔冠华外交实践对丰富地方文化的作用、弘扬乔冠华外交实践中忘我工作精神等角度作了研讨发言,展现了浓厚的学术氛围。我办夏正凯主任参加了此次研讨会并交流发言。会上,夏主任指出,地方志是记载地方文化资源的重要载体,不断丰富地方志书关于地方人文的记载是方志部门义不容辞的责任。对历史名人进行研究,更是方志工作的重要内容之一。作为蜚声国际的外交家、曾在共和国外交史上写下光辉一页的英雄,乔冠华无疑是建湖一质高量大的文化资源。深入挖掘乔冠华的外交实践是打造建湖文化品牌的重要途径之一,对乔冠华外交实践的研究更将成为标示建湖地区形象的一张亮丽名片。作为建湖地方志部门,我办将配合相关部门、团体,围绕乔冠华外交实践这一重要历史文化遗产,致力于史料挖掘、故居保护和理论研讨等工作,对这一文化资源开展深入研究、开发和提升,使这一精神遗产对建湖地方文化发展的积极作用得到最大程度的发挥,让国家和人民的功臣的精神在家乡人民心中永放光芒!

 

上一条:县政府召开十七届第二十二次常务会议
下一条:下面没有链接了

  • 打印本页
  • 关闭本窗口