建湖史志网

通知 | 党史动态 | 方志动态 | 党史研究 | 方志研究 | 方志成果 | 史料征编 | 纪念场馆 | 革命遗址 | 惨案实录 | 烈士 | 史话 | 人物 | 采风 | 风物 | 淮杂文化

县十七届人大四次会议隆重开幕

时间:2015-01-14  来源:中国建湖   作者:吴旭刚

 


图为县第十七届人民代表大会第四次会议会场。王春雨 陈玉柱摄

   1月13日,建湖县第十七届人民代表大会第四次会议隆重开幕。县委书记、县人大常委会主任葛启发主持大会开幕式。在大会主席台前排就座的大会主席团常务主席和县领导有:葛启发、薛盛堂、张连国、郑中、李容鉴、徐为祥、唐文、沈玉兰、蒋红萍、吴云、徐宁建、倪世勇、邓小锋、施伟、孙海山。大会主席团其他成员以及县政府、县政协领导同志在主席台就座。

    上午9时,大会开幕,全体起立,奏响雄壮的中华人民共和国国歌。

    县长薛盛堂代表县人民政府向大会作工作报告。

    薛盛堂说,过去的一年,在市委、市政府和县委的正确领导下,全县上下深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习总书记系列重要讲话精神,积极适应经济发展新常态,大力推进“五化”同步发展,坚持稳中求进,开拓创新,统筹抓好稳增长、促转型、抓创新、推改革、惠民生、强保障等重点工作,较好地完成了县十七届人大三次会议确定的各项目标任务。一年来,我们致力推进转型升级,综合实力持续提升;着力推进开拓创新,发展活力日益增强;合力推进统筹发展,城乡建设成效明显;聚力推进民生改善,和谐社会加速构建。

    薛盛堂在报告中说,2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年。面对经济发展新常态,面对民生改善新期待,面对依法治县新要求,我们将抢抓新机遇,迎接新挑战,努力在新常态下展现新作为,在新变革中开创新局面。2015年政府工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会,以及习近平总书记视察江苏时的重要讲话精神,按照中央经济工作会议和省委十二届九次全会、市委六届六次全会、县委十三届六次全会的部署,紧紧围绕“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新目标,按照“转型跨越迈上新台阶、开拓奋进建设新建湖”的新定位,以“壮大新产业、培植新动力、建设新载体、打造新环境”为重点,统筹抓好稳健增长、转型发展、现代农业、城乡统筹、生态建设、改革创新、民生改善和社会治理等工作,推动建湖经济社会发展再上新水平。全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长11%,公共财政预算收入增长13%,固定资产投资增长18%,工业投资增长17%,服务业投资增长20%,进出口总额增长11%,社会消费品零售总额增长13%,城镇居民人均可支配收入增长10%,农村居民人均可支配收入增长11%。节能减排全面完成市下达任务。完成上述目标任务,我们必须主动适应新常态,准确研判新形势,抓实抓牢新举措,全面焕发新状态。始终保持主动作为、奋力争先的精神状态;始终保持勇于探索、敢于担当的精神状态;始终保持求真务实、敬业奉献的精神状态;始终保持围绕中心、抱团发力的精神状态。

    薛盛堂在报告中提出,根据县委全会提出的四项工作重点,今年突出在八个方面抓好落实:一是突出质量效益,促进经济稳健增长。推进经济平稳健康发展是今年经济工作的首要任务。要研究新政策,直面新问题,创新思路,精准施策,多措并举,努力实现经济稳中有进、质效提升。要力促提质增效,扩大有效投入,推进全民创业。二是加快结构调整,推动经济转型发展。立足调高、调轻、调优、调强,组织开展“转型升级加速年”活动,加快经济结构战略性调整,按照“工业新型化”的要求,加快培育“新产业”、建设“新载体”。要提升产业发展质态,增强园区载体功能,加快发展现代服务业。三是转变发展方式,加快推进农业现代化。坚持用工业化的办法谋划农业,用“接二连三”的理念发展农业,按照“稳定粮食、扩大经作、增加畜禽、提升水产”的思路,着力推进农业现代化进程。要推进新型经营主体培育,推进农业规模化发展,推进农业产业化经营,推进农业品牌化建设。四是推进新型城镇化,实现城乡统筹发展。按照建设“秀美城市、田园乡村”要求,加快推进新型城镇化和城乡一体化,争创全省城乡统筹发展示范区,建设宜居宜业“新环境”。要加快新城市建设,加快新农村建设,加快镇村经济发展,加快城乡一体化步伐。五是加强生态建设,打造宜居宜业环境。大力推进城乡生态化,争创国家可持续发展试验区,培植区域发展新优势。要加快绿色建湖建设,加大节能减排力度,开展城乡环境整治,大力发展生态旅游。六是加快改革创新,切实增强发展动力。着眼发展出题目,立足改革做文章,扩大开放求突破,努力以改革开放抢占先机、争创优势、赢得发展。要全面深化改革,推进科技创新,强化对外合作,打造“资本洼地”。七是保障民生改善,提高群众幸福指数。按照“全覆盖、保基本、可持续、多层次”要求,建立健全社会保障体系,加快发展社会事业,兴办一批为民办实事项目,营造幸福生活“新环境”。要着力提升保障水平,协调发展社会事业,扎实办好民生实事。八是加强社会治理,维护大局和谐安定。全面落实依法治国方略,创新社会治理体制机制,深化平安、法治社会建设,进一步优化法治环境。要改进社会治理方式,加强公共安全管理,有效化解社会矛盾。

    薛盛堂说,面对新形势、新任务,我们将切实加强政府自身建设,推进政府治理能力现代化,不断提高政府执行力和公信力,着力打造人民满意政府。要坚持与时俱进,打造创新政府;坚持以人为本,打造服务政府;坚持依法行政,打造法治政府;坚持勤政廉政,打造廉洁政府。 

    本次会议还向各位代表提交了《关于建湖县2014年国民经济、社会发展计划执行情况和2015年国民经济、社会发展计划草案的报告》、《关于建湖县2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案的报告》。

上一条:建湖推进未成年人文明礼仪养成教育
下一条:陈平任中共建湖县委书记

  • 打印本页
  • 关闭本窗口