建湖史志网

通知 | 党史动态 | 方志动态 | 党史研究 | 方志研究 | 方志成果 | 史料征编 | 纪念场馆 | 革命遗址 | 惨案实录 | 烈士 | 史话 | 人物 | 采风 | 风物 | 淮杂文化

铁军精神的内涵与时代价值

时间:2018-10-26  来源:建湖党史办   作者:朱明君

 内容摘要:新四军的铁军精神起源于北伐战争时期的叶挺独立团,其经历了土地革命战争时期、抗日战争时期和解放战争时期,铁军精神的内涵在实践中丰富和发展,形成以爱国、团结、创新和拼搏为核心的铁军精神。本文从铁军精神的内涵、时代价值和弘扬与发展出发,学习铁军精神的由来、发展和内涵,发掘铁军精神坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持全面依法治国、坚持全面从严治党的时代价值,从思想上培育铁军精神,从行动上践行铁军精神,从作风上坚守铁军精神,传承铁军精神,为实践中国梦打下坚实的基础。

 

一、铁军精神的内涵

(一)铁军精神的由来

铁军的称号最初起源于叶挺独立团。第一次国共合作时期,共产党领导和创建了国民革命第四军,叶挺独立团隶属于第四军第十二师第三十四团。自北伐战争开始,叶挺独立团从广东出发,奔赴前线,随后攻占了武昌城。这支队伍在战争期间,英勇善战、纪律严明,立下了赫赫战功,军队所过之处秋毫无犯,深受老百姓爱戴。1927年,叶挺独立团所在的国民革命军第四军获得了人民群众赠送的“铁军”盾,从此“铁军”的称号便开始流传开来。[1]

(二)铁军精神的发展

1927年,叶挺独立团被扩编为国民革命军第四军第二十五师。[2]同年81日,和其他起义部队一起参与南昌起义。19284月,和南昌起义余部一起,在朱德、陈毅率领下,与毛泽东率领的秋收起义的部队于井冈山会师,改名为红军第四军。抗日战争爆发后,国共开展第二次合作,南方八省的红军需接受改编,叶挺表示愿意领导这支军队,并提出建议,改编后的番号称为“新编第四军”,继承和发扬国民革命军第四军的“铁军”传统。[3]随后,新四军开展了艰苦斗争,为中国的解放立下了汗马功劳。19411月,皖南事变爆发,新四军军部及所属皖南部队大部被俘、失散或牺牲,国民政府宣布“将国民革命军新编第四军番号即予撤销”。20日,根据中共中央革命军事委员会的命令,在江苏盐城重建新四军军部,25日,新军部以华中总指挥部为基础宣告成立。随后又成立了中共中央军委华中分会,又称新四军分会。1947121日,新四军兼山东军区与华中军区合并为华东军区,山东野战军与华中野战军合编为华东野战军。[4]新四军番号至此结束。铁军称号从1927年创建,到1947年撤销新四军番号,历经了北伐战争、土地革命战争、抗日战争和解放战争多个时期,从初建时只有1万人的队伍,发展为拥有主力部队21万余人,地方武装9.7万余人,民兵自卫队96万余人。[5]期间开展了艰苦的斗争,为中华民族解放作出了杰出的贡献,铸就了不朽的铁军精神。

(三)铁军精神的内涵及影响因素

关于铁军精神的内涵,张震将军提出:“新四军”铁军精神是新四军指战员用鲜血和生命铸就的爱国主义精神;“铁军”精神是新四军战士勇敢无畏的革命英雄主义精神;“铁军”精神还是五湖四海、求贤似渴的团结战斗精神;“铁军”精神更是解放思想、实事求是的创新精神。学者刘以顺认为:新四军铁军精神是,同仇敌忾、相忍为国的爱国精神;海纳百川、共同战斗的团结精神;顾全大局、服从整体的全局精神;抓住机遇、开拓前进的创新精神;一不怕苦、二不怕死的牺牲精神;不屈不挠、不骄不躁的拼搏精神。[6]由此可见,爱国精神、团结精神、创新精神和拼搏精神是铁军精神内涵的核心。铁军精神不仅继承了革命战争时期的革命精神,又在战争时期不断地继承、发展和创新,形成了具有时代内涵的铁军精神,指引着中国不断前进。

铁军精神的形成与发展是特定的时代背景下,各种因素影响的结果。影响新四军铁军精神形成和发展的因素包括:时代背景、环境因素和领导人的精神和风格。铁军精神形成于北伐战争时期,此时的中国面临着内忧外患,寻求中华民族的解放是此时最基本的目标,因此铁军精神形成了以爱国主义为主的时代内涵,随后在多年的斗争中形成了具有自己时代特色的精神体系。国共合作抗日,新四军所处的华中地区是敌伪顽我斗争复杂尖锐的地区。新四军在开展斗争的过程中,汲取经验教训,创造性地制定一些因地制宜的作战形式和斗争方法,为取得战争的胜利奠定了基础。新四军还在创新中发展,在发展中创新,最终形成了具有新四军时代内涵的创新精神。领导人的精神和风格也是影响新四军精神时代内涵的重要原因之一,新四军领导人包括叶挺、陈毅、张爱萍等等,这些领导人或足智多谋,或决胜千里之外,或用兵如神,这些领导人的精神和品格最突出表现为不怕牺牲、奋勇直前,广大新四军战士也受到了领导人的精神和风格的影响,是新四军宝贵的精神遗产,成为新四军精神拼搏精神的源泉。抗日民族统一战线的建立也是影响铁军精神发展的因素之一。九一八事件发生后,全体人民呼吁团结一致,对外抗日,这也是历史发展的必然要求。结成抗日民族统一战线,全体中国人民团结一致抗日,形成了以团结精神为时代内涵的铁军精神。

二、铁军精神的时代价值

(一)铁军精神与坚持党对一切工作的领导

坚持党对一切工作的领导,是铁军精神的灵魂。新四军组建之初,就坚定的坚持党对一切工作的领导。叶挺在领导独立团时,曾对将士们说,正是因为有共产党的领导,独立团才能发展为铁军,因此一定要坚持党的领导,为民族解放贡献所有的力量。国共合作期间,叶挺率领的独立团就坚定地服从党中央的决定,接受改编。在党的领导下,开展了一次次斗争,为中华民族洒下热血。皖南事变后,新四军遭到重创,在党的领导下重建军部。在重建军部的过程中,新四军认识到了党的政治制度的重要性,恢复了党的政治委员制度, 加强党的组织建设,坚决维护共产党的权威,在党的指导下,进行了一系列的斗争, 为中华民族的解放创造了巨大的力量。

中国共产党是建设中国特色社会主义事业的领导核心。新形势下,我们肩负着建设社会主义现代化的使命,也肩负着统一人民力量,维护国家形象的责任。作为新时期的公民,我们应该学习新四军的精神,坚持中国特色社会主义的道路,坚定地拥护党的权威,举党旗,跟党走,向着社会主义现代化的目标前进,为中华民族的伟大复兴再创辉煌。中国是一个人口大国,只有在党的领导下,凝聚全体中国人民的力量,才能拧成一股绳,向着社会主义现代化前进,否则,就会成为一盘散沙。坚持党对一切工作的领导,是中国发展史带来的结论,也是许多国家发展的经验教训。越是推进建设有中国特色社会主义事业,我们的任务就越艰巨。要确保始我们能够终站在时代前列,就要坚持党对一切工作的领导,不断取得新的胜利。

(二)铁军精神与坚持以人民为中心

坚持以人民为中心,是铁军精神的精髓。铁军从建立之初,便是一支人民的军队,坚定地拥护广大人民群众的利益。1944 年,毛泽东在《为人民服务》一文中指出:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”[7]坚持以人民为中心,是铁军建设的根本出发点。在革命战争时期,新四军坚持放手发动群众,密切联系群众,与人民群众血肉相连,结下了深厚的情义。1941年,新四军历经了皖南事变,军事建设遭到严重破坏,但是仍然以民族大义为重,坚持团结抗日的大方向,团结一切可以团结的力量,一切坚持以人民为中心,维护广大人民群众的利益。正是这种以人为本的出发点,新四军在战争中,获得了人民群众的支持,为赢得抗战的胜利打下了坚实的基础。

中国有句古话“得众者得国,失众者失国”。这句话强调了人民群众的重要性。人民群众是党的力量源泉,也是党的根本政治立场。能否始终与人民群众保持密切联系,直接影响到党和国家的兴衰。与人民同舟共济是党克服一切困难的保证。新形势下,坚持以人民为中心有其极其重要的现实意义。在新时代,共产党人肩负着团结各族人民,推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴的历史使命,这就要求我们继承和弘扬铁军的铁军精神。[8]这就需要我们继承和弘扬铁军以人民为中心的精神,为民谋福利,必须维护好最广大人民的根本利益,使人民有更多的获得感和幸福感。只有这样,社会主义现代化建设事业才能蓬勃发展,才能更上一层楼。

(三)铁军精神与坚持全面深化改革

坚持全面深化改革是铁军精神的基础。甲午中日战争后,一些先进人士学习西方先进的技术和理念,探索中国的救亡图存之路,其中包括了以康有为、梁启超为代表的资产阶级改良派,以孙中山为代表的资产阶级革命派,但是历史的经验证明,只有共产主义才能救中国,只有共产主义才能发展中国。新四军的发展也是一个坚持改革和发展的过程,从创建伊始,新四军的发展就经历了一系列的改革和创新,最终在改革中终于找到了适合自己发展的道路。

改革开放开辟了中国特色社会主义道路,实现了社会主义在新中国的发展。新时代下,我国正处在发展的重要时期,抓住机遇,实现发展是我们正在面临的重要选择。从历史经验和现实情况来看,只有坚持全面深化改革才能顺利实现中国梦。发展没有尽头,改革也永无止境,新时期的我们,既要维护国家全面深化改革的大政方针,也要用更广阔的视野来看待全面深化改革。改革是党在新形势下带领全国人民开展的伟大斗争的体现,是当代中国最鲜明的特色,只有坚持全面深化改革开放,以改革为动力,才能面对新形势,才能全面建成小康社会,才能建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

(四)铁军精神与坚持新发展理念

坚持新发展理念是铁军精神的关键。新四军的精神得以发展和延续,最重要的就是坚持发展的观点。新四军经历了皖南事变,并没有一蹶不振,而是积极地寻找发展的办法。为了振兴军队,新四军高度重视人才的建设和培养,如新四军在各地创办了一批具有鲜明特色的“抗大”分校,解决了人才缺失的问题,同时也丰富了新四军铁军精神。同时也高度重视文化建设和发展,如创建报刊、开展文体活动等。据不完全统计,新四军及华中抗日根据地创办的报纸有六七十种包括《抗敌报》、《拂晓报》等。文艺晚会、速记班等文体活动丰富多彩,全体干部群众一起学习,开展文化建设。

发展是解决我国一切问题的基础和关键。新的发展理念对于引领社会发展具有重要意义。理解新发展理念及其实践意义应与当前的社会发展状况相联系。当今世界,世界多极化、经济全球化、文化多样化发展,世界各国都在寻求发展的新突破,抓住机遇,实现发展质的飞跃。新发展理念是积极创新的理念,是一个健康的发展战略,是一个可以赢得主动的理念。新发展理念也是党的理论的重要创新,有了理论的指导,发展的道路才会越宽广。时代在前进,实践也在发展,用正确的发展理念来指导实践,能够促进实践的开展,发现社会发展规律,实现发展质的突破。

(五)铁军精神与坚持全面依法治国

坚持全面依法治国是铁军精神的重要保障。铁军精神的一个重要表现是铁纪律和 “三大纪律八项注意” 的坚定执行。新四军成立不久,制定有十条军规。 随后,公布了新四军的《三大纪律,十项注意》。 194312月,还发布了关于拥政爱民的指示,并公布了《新四军拥政爱民十大公约》。[9]严明的纪律使得新四军深受百姓的信任,每到一地,对老百姓秋毫无犯。正是靠着这些铁的纪律,新四军才赢得了群众的支持,是取得伟大的胜利的基础。

新形势下,社会发展也需要广大干部和人民群众遵守各项法律法规,坚持依法治国。纪律严明是我们党的优良传统,也是保持党的先进性的重要保证。在新形势下,纪律严明对于拥有8000多万党员的执政党尤为重要。因此我们要用铁军精神塑造“忠诚、廉洁、负责”的党员干部红色思想基因,弘扬铁军精神。不断校准思路,调整行为方向,真正遵守纪律和规则。锻炼党的品格,保持共产党员的政治本色。

(六)铁军精神与坚持全面从严治党

全面从严治党是铁军精神的鲜明品格。新四军建设和发展时期,始终严格遵循党中央的决定,始终用严格的政治标准要求自己。新四军重组后,各级领导干部按编制任命,部队根据不同的情况实行不同编制。在人员配置上,行政管理得到加强,各项工作制度得到落实。军队的纪律教育加强,遵纪守纪意识增强,服从命令,服从指挥,坚决纠正纪律松懈现象,不坚决执行上级命令。

中国特色社会主义事业是建立在党长期奋斗的基础上的,坚持党的领导是长期实践的结果,对于党的领导,我们应该是不容置疑的。但是,我们目前还处于社会主义初级阶段,还有许多问题亟待解决,越是发展面临的问题也会越多,这一切都需要我们坚定不移全面从严治党,保持党员队伍的纯洁性,推进党的建设不断向前。全面从严治党也是铁军精神优良传统的继承和发展。我们党历来重视自身建设,革命战争时期亦是如此。邓小平曾说,加强党的领导,端正党的作风,对解决问题具有决定意义,可以说党的历史就是一部从严治党史。铁军精神的历史也启示我们,只有从严治党,才能健康发展。

三、铁军精神的弘扬与发展

(一)从思想上培育铁军精神
在思想上弘扬和发展铁军精神,需要培育爱国精神、团结精神、创新精神和拼搏精神,从思想上做一名“铁军”。培育爱国精神。我们首先要做到了解国家,包括了解国家的历史发展轨迹和现实国情,对历史和现实的问题能够科学的分析、理性地对待;了解我们优秀的传统文化和优良的传统美德,并将其继承发扬下来;了解国家的社会地位,维护国家形象,做一名自豪的中国人。其次要关心国家,即关心国家的前途命运和荣辱兴衰,关注时事政治热点问题,关注国内国际发展动向,做到心怀祖国,心系祖国。最后要报效国家,即树立报国之志,树立理想信念,并付之行动。作为新时期的我们,培育爱国精神,并将这种爱国热情付之行动,是实践中国梦的基础。
培育团结精神。我们要做到培养全局意识和大局观念,要有集体意识和整体意识,要懂得互相帮助,互相配合,为集体的目标而共同努力。新形势下,个人的成功离不开集体帮助,集体的团结亦是个人成功的基础,因此我们必须要有集体观念,做集体人。
培养创新精神。我们要培养科学的学习习惯,在学习中,积累扎实的基础知识,做到知其然,知其所以然。要做到在学中寻找创新的路径,解放我们的思想观念,开拓眼界,用创新来促进学习。
培育拼搏精神。所谓拼搏,即尽自己最大的努力,去实现自己的目标。生命力的意义在于拼搏,空有理想信念却并不为之拼搏,一切都等于空谈。这是一个高速发展的时代,不拼搏,不奋斗,只会被世界淘汰,拼搏的青春才是绚丽多彩的青春。
(二)从行动上践行铁军精神

在行动上弘扬和发展铁军精神,需要培育勇往直前、奋发图强、坚忍不拔的行动力,从行动上做一名“铁军”。新四军在战争时期,行动上雷厉风行,勇往直前,为战争的胜利立下了汗马功劳。在新时代下,也应该有这种雷厉风行、勇往直前、坚忍不拔的行动力。马克·吐温曾说“进步的秘诀就是要善于行动”,行动力比态度重要,任何不付之行动的志向都是空谈。“空谈误国、实干兴邦”。在行动上践行铁军精神,一要端正态度,通过加强知识学习和实践锻炼来提高自身素质,行动上积极进取,增强责任意识,不折不扣完成自己的任务。二要做好时间管理,利用好每一分钟的实践,不浪费一分一秒,管好时间,抓好效率,让行动力结合效率,从而提高行动质量。三要做好团队工作,个人与团队相辅相成,个人在行动时也要考虑团队的目标和事项,做到个人和团队共同成长。

(三)从作风上坚守铁军精神

在作风上弘扬和发展铁军精神,需要培育求真务实、严以律己和不断学习的作风,从作风上做一名“铁军”。“艰苦奋斗、勇猛顽强”是新四军的作风,正是这种铁的作风,新四军形成了一股力量,在战争中勇往直前,势如破竹,在党的领导下,解放了全中国。作为一名新时代的公民,在工作中应该培育求真务实的工作作风,认识事物的规律性,在这种规律下去实践、开展工作。求真务实也是我们党一以贯之的工作作风,是各项工作顺利开展的保证。在生活中应该培养严以律己的生活作风,对自己应该有严格的要求,不以任何情况放松对自己的要求,加强自己的修养,不断提升自己。在学习上应该培养自己不断学习的学习作风,现代社会发展迅速,知识更新换代快,要想紧跟时代的步伐,必须不断地学习,不断地提升自己,才能不落后于时代。



[1] 叶姝静、吴爱民《新时期铁军精神的传承与弘扬》.《中共山西省委党校学报》第38卷第6

[2] 卢庆洪、刘晓鸣《从叶挺独立团走出的革命英豪》.《党史博览》.2010年第3P25-P29

[3] 冯其海.《新四军铁军精神的铸造及其启示》http://www.360doc.com/content/17/0328/14/371684_640825995.shtml

[4] 王卫华. 《铁军的精神黄花塘的水——黄花塘新四军军部纪念馆小记》.《党史文苑(纪实版)》2009年第2.P55-56

[5]苏秀珍.《发扬铁军精神锤炼党性修养》.《学理论》.P127P128

[6]冯其海.《新四军铁军精神的铸造及其启示》http://www.360doc.com/content/17/0328/14/371684_640825995.shtml

[7]苏秀珍.《发扬铁军精神锤炼党性修养》.《学理论》.P127P128

[8]苏秀珍.《发扬铁军精神锤炼党性修养》.《学理论》.P127P128

[9]苏秀珍.《发扬铁军精神锤炼党性修养》.《学理论》.P127P128

上一条:刻明晰党史部门职责 科学做好地方党史工作
下一条:下面没有链接了

  • 打印本页
  • 关闭本窗口