建湖史志网

通知 | 党史动态 | 方志动态 | 党史研究 | 方志研究 | 方志成果 | 史料征编 | 纪念场馆 | 革命遗址 | 惨案实录 | 烈士 | 史话 | 人物 | 采风 | 风物 | 淮杂文化

从新四军苏中印刷所的廉政实践看 新形势下的廉政教育

时间:2018-10-26  来源:建湖党史办   作者:彭玉

 内容摘要:新四军苏中二分区委《人民报》及印刷厂的办报人员当年在建湖县恒济镇建河村精兵简政、艰苦奋斗、关心民生、拥政爱民等在当地广为流传的故事,不但让我们看到新四军廉政建设的优良传统,为新四军的廉政建设发挥良好影响,也对我们今天落实科学发展观,构建和谐社会,密切联系群众,永葆党性纯洁具有很大的启发性和实践性。

关 键 词:苏中印刷所    廉政实践    新形势    廉政教育

 

新四军为中国抗日战争的胜利立下了卓越功勋,也铸造了不朽的铁军精神,尤其是新四军的廉政建设内容丰富、效果明显、影响深远,在中国军队的建设史上具有一定的代表性。充分挖掘新四军铁军精神中的廉政要素,学习新四军的廉洁做法,弘扬新四军的廉政传统,对教育新时期党员干部,深入推进廉政文化建设具有十分重要的现实意义。

为了学习新四军廉政建设的一些优良做法和传统,我又一次来到建湖县恒济镇建河村谢家庄,一边瞻仰新四军苏中二分区委《人民报》及印刷厂旧址,一边向当地老人了解当年苏中二分区委《人民报》办报、印刷人员的精兵简政、艰苦奋斗、关心民生、拥政爱民等在当地广为流传的故事。

精兵简政,减轻人民负担

新四军苏中二分区委《人民报》及印刷厂的全体人员在建河村办报时充分发扬了精兵简政的做法,自己加压,夜以继日,一个人顶几个人用,减轻了人民的负担。19466月,国民党反动派背信弃义,置全国人民的和平愿望于不顾,大举进攻苏北解放区。苏皖二分区区委主办的三日刊《人民报》及其印刷厂奉命精简并转移,其中一部分办报人员几经辗转,来到了当时五分区建河村的谢家庄。因为他们原本隶属于新四军一师政治部,人民群众把《人民报》的印刷厂习惯地称为“新四军苏中印刷所”。《人民报》及其印刷厂原有工作人员60多人,辗转到谢家庄时,连排印工人在内也只剩下21人了,报社和印刷厂实际上是两块牌子一套人马。当时二分区含高邮、宝应、兴化、溱潼、江都、樊川、沙沟等7个县、区。报社记者每天要走几十里甚至上百里的路程去采访新闻,以保证3天一期的《人民报》能够按时编辑出版。由于人少事多,排字、拼版、校对、发行,几乎样样都采取通力合作的办法,一个人要顶两三个人用,平均每天要工作十几个小时,“打夜工”成了家常便饭。报社无线电发报员盛耀,有一次为了抄收苏皖边区政委饶漱石的《迎接民主高潮》的讲话电讯稿,在报房工作了两天两夜没合眼。为此,苏皖二分区机关还给他记了功;排字工人王炳尧,那时才十多岁,进厂刚满三个月,每小时竟能捡字1273个,这在当时整个华中印刷行业里,也称得上是“能手”了。

19473月,国民党反动派对苏中地区实行“三月会剿”,6月又集中兵力深入到五分区中心地带进行报复性“清剿”,致使苏北通榆公路以西的广大地区交通阻绝。原在建阳瓦瓷庄的我军《苏北日报》被迫转移到外线去了,原报纸的服务范围便由《人民报》来供给。就在谢家庄这个荡边的小村里,《人民报》向广大群众及时报道了“鲁南大捷”、“枣庄大捷”、“鲁西大捷”、“溱潼莫家堡之战”等重要新闻,极大地鼓舞了我二、五分区乃至整个苏皖边区军民的革命斗志,使敌人为之丧胆。

艰苦奋斗,开展生产运动

我军建军后,针对当时条件比较艰苦的情况,明确提出“艰苦奋斗不怕死”的口号并始终践行。抗战时期,新四军在敌后坚持斗争,物质匮乏,就学习延安大生产方法,自力更生,生产自救,利用战争间隙时间搞生产。那时生产的东西不少,比如肥皂、牙粉、军装、鞋子等。有时,大家一边开会学习,一边衲鞋底。新四军苏中印刷所的同志们在建河村也是这么做的。

那时候,报社记者人员少,任务重,每天都要走几十里甚至上百里的路程去采访新闻,几天就能跑破一双鞋,建河村妇救会就发动妇女为他们做鞋。报社里有三位女青年,都是从南方大城市来的,她们看到村里的妇女既要忙地里、家里的事情,还要挤出时间为报社的同志做鞋,总觉得过意不去,就想自己学着做鞋,也好减轻村里的负担。她们主动向村里的妇女学习,建河村的谢晋懿、谢晋玉两位姑娘就手把手地教会了她们。她们当中有一位来自上海的高个子高中毕业生,为了学做鞋,竟要把自己一件半新的衬衫剪了做“铺衬”。谢晋懿的母亲见状,一把拦住了她,又让几位妇女从家里取来许多“零布头”,送给她做鞋底。上海姑娘过意不去,便把那件衬衫送给了村民张文章的妻子。后来,这几位姑娘都成了做鞋能手,为苏中印刷所的同志做了不少布鞋。

关心民生,密切联系群众

廉政的内涵包括密切联系群众、艰苦朴素等精神,落实到战场上,就是保证多打胜仗。七战七捷是解放战争开始后新四军打的第一场大胜仗,我军以三万多人对国民党军十几万人,取得了重大胜利。主要原因,一是有坚定的信仰和正确的方针政策,二是得到了人民群众的全力支持。当时党中央电告,解放战争取胜的关键是土改。部队认真执行中央的方针政策,在敌我斗争尖锐复杂的情况下,广泛发动群众,实行土地改革,得到了人民的拥护和支持。人民群众踊跃参军,部队不断得到发展。回顾过去,深刻的体会就是,要打胜仗必须要得到人民群众的支持,必须要实心实意为老百姓办事。

那时的新四军苏中印刷所,既是一支战斗队,又是一支工作队、宣传队。苏中印刷所的同志积极支持当地搞土改,为建河村的土改工作出谋划策,主动帮助军烈属和困难户突击抢收抢种,还辅导妇女识字班,教唱新歌曲。逢到春节,苏中印刷所的同志还编排了曲艺、歌舞、报剧等小型节目,和村民们一同登台演出。至今村里一些老人还记得有几句歌词是这样唱的:“游击办报难不难?再难也要顶着干!新闻子弹惊敌胆,人民大众乐翻天!”

拥政爱民,军民鱼水情深

报国为民是新四军的立军之本,也是新四军获得群众真心爱戴和拥护的根本原因。新四军以顾全大局、忍辱负重的博大情怀,同仇敌忾、勇赴国难的爱国精神,拼死杀敌、敢于胜利的英雄气概,谱写了报效祖国、服务人民的壮丽史诗。正是这种完全、彻底为人民服务的精神,使新四军与人民群众生死相依、患难与共,结下了鱼水深情,也使新四军在极端险恶的环境下得到了发展壮大。

苏中印刷所的同志在游击办报、隐蔽办报的过程中,以自己为人民服务的诚心、全心全意为群众的热心获得了当地人民的支持和爱戴,与建河村的群众结下了鱼水般的深情。为了保卫报社的安全,村里民兵与厂里纠察队员一道站岗放哨;儿童团的孩子们则轮流爬到村口的大树上望,一旦发现情况异常,报社便立刻转移,村民们也都全力以赴地帮着把机器和纸张隐藏起来,宁愿舍弃自家的东西,也绝不让报社有一点损失。形势危急时,人民就把机器搬到船上,开到荡心去印报。有一次敌人下乡“清剿”,把村头、河口都封住了,报社在芦荡深处坚持了一个多星期,按时印刷了3期报纸。报社同志的生活给养是村民们最为关心的大事,老村长谢立祥带着几名农救会员,临时从邻村搞到几屉糕饼之类的熟食,佯装下荡割柴草,用船悄悄地送到荡心去 ,才使报社同志摆脱了饥饿的煎熬。谢立祥还在村里组织了一批身体结实、思想过硬、水性又好的汉子,两个人一组,轮流担当起运报的重任。他们先把报纸打成捆,藏在柴禾或者稻草中间,再用小荡船送到三四十里外的荡南宝应县鲁垛乡的陶家林分发处,由那里再向各地传递。在谢家庄,三分之一以上的农家都有人担当过这种运报的任务。

新四军苏中二分区委《人民报》及印刷厂的全体人员在建河村办报时精兵简政、减轻人民负担,艰苦奋斗、开展生产运动,关心民生、密切联系群众,拥政爱民、居民鱼水情深等优良作风,不但在建河村至今被广大群众津津乐道,也成为建湖县党史教育一面鲜艳的旗帜。20126月建湖县委组织部和党史工作办公室联合发文,正式命名中共苏中二分区委《人民报》印刷厂旧址为党史教育基地,要求建湖全县各基层党组织高度重视党史教育基地建设,以传承和光大党的光辉历史和优良传统,弘扬革命先烈精神,充分发挥党史教育基地的教育作用;要经常组织广大党员、干部、群众和青少年参观党史教育基地,缅怀革命先烈,接受爱国主义教育。

新四军苏中二分区委《人民报》及印刷厂的廉政实践不但是建湖党史教育的宝贵资源,在更高层面为新四军的廉政建设发挥了广泛的良好影响,对我们今天落实科学发展观,构建和谐社会,密切联系群众,永葆党性纯洁也具有很大的启发性和实践性。

新形势下的廉政建设,首先要明确一切是为了人民。毛主席在《为人民服务》一文中,开宗明义地说,“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”共产党领导的革命事业的人民性,决定了它的正义性。完全彻底为人民,是共产党本质和宗旨的集中体现,也是老一辈革命者能够自觉自愿廉政勤政的根本所在。新形势下的廉政建设,首要的仍然是解决为了人民的问题,多做符合人民利益的事,欢迎人民参与监督,才能保持政权稳固和社会进步。

新形势下的廉政建设,要明确廉政建设也是维护社会稳定,服务中心工作。我党的宗旨是“为人民服务”,在各个时期都有中心工作,廉政建设也是为中心工作服务的。战争年代的中心工作是打仗,廉政建设就是要保证打胜仗,建立和扩大解放区,为人民谋利益。无论是抗日战争、还是解放战争时期,廉政勤政始终贯穿并融入中心工作。廉政勤政,在父辈们来说是非常自然的事,是很正常的,各级领导干部都自觉严格要求自己。战斗中共产党员带头冲锋,土地改革时土地牲畜最先分配给贫苦农民,对革命队伍中出现的个别败类坚决严肃处理。从上到下,党政军队伍都很纯洁,保证了很强的战斗力,取得了人民战争的胜利。在新时期,有人认为领导干部不贪不拿就算廉政了,这样的标准太低。新形势下的党员干部不但要廉政,还要勤政,必须要有作为,战争年代能打胜仗,建设时期能维护社会稳定、积极发展经济,才算得廉政勤政。

新形势下的廉政建设,要明确领导带头,党员带头,以身作则这些关键点。革命战争年代,党员干部在面对困难时和在战场上,经常使用的三个字就是“跟我来”,党员干部先锋模范作用好,把自己和下级完全融在一起,人民选择了共产党,就是因为共产党做的事都是为人民群众着想的,并且自己始终带头,走在群众的前面。新形势下的廉政教育,一定要仍然抓住领导带头,党员带头,以身作则这些关键点。

 

上一条:把“铁军精神”融入新时期党的思想建设
下一条:下面没有链接了

  • 打印本页
  • 关闭本窗口