建湖史志网

通知 | 党史动态 | 方志动态 | 党史研究 | 方志研究 | 方志成果 | 史料征编 | 纪念场馆 | 革命遗址 | 惨案实录 | 烈士 | 史话 | 人物 | 采风 | 风物 | 淮杂文化

把“铁军精神”融入新时期党的思想建设

时间:2018-10-26  来源:建湖党史办   作者:刘莉

 【摘要】  “铁军精神”是新四军在艰苦的斗争中不断铸就的宝贵精神财富,其内涵丰富,满满都是正能量。在新时期党的思想建设工作中大力弘扬“铁军精神”,用革命先辈的光辉洗礼当代党员干部,把“铁军精神”在我党中传承和延续下去,大有必要和裨益。

【关键词】  新四军  铁军精神 党的思想建设

 

新四军的骨干来自于红军主力长征以后留在南方八省十四个地区坚持斗争的红军游击队,同时新四军继承了北伐战争中叶挺独立团和井冈山时期红四军的光荣传统,所以由“铁军”——新四军孕育和铸就的“铁军精神”不仅是在抗日战争中形成,与更早的北伐战争、三年游击战争都有历史渊源,是在长达20年的艰苦斗争中磨砺出来的,是中国人民和中国共产党的宝贵精神财富,我们一定要结合新时代的条件大力地继承和发扬。在和平时代下,回顾艰辛并磅礴的战斗史,汲取先辈的精神营养,对于加强新时期中国共产党的思想建设具有重要意义。

一、新时期党的思想建设的意义和直面的问题

思想建设是党的建设的首要内容,是党长期以来的重要优势和宝贵经验。当前以习近平同志为总书记的中共中央高度重视党的建设,以零容忍的态度惩治腐败,以踏石有印、抓铁有痕的劲头抓作风建设,十八大以后,也揪出了一些“老虎”和“苍蝇”,之所以会出现这样那样的问题,原因各种各样,根本就出在一些党员干部思想上的动摇甚至丧失。

思想信念模糊。精神无信仰导致言行无畏惧。有些党员干部忘记或背离了最初的政治理想,没有抵制住各种腐朽思想的侵蚀,所以出现了一些“为官不为”或把形式主义、自由主义带到工作中的现象。没有了共产主义远大理想和中国特色社会主义理想的坚定信念,又如何矢志不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,如何埋头做好当前的每一项工作?最近热议的毕姓主持人的饭桌视频也正是当前一小部分党员同志精神信仰缺位的一个集中表现。

宗旨意识淡薄。对于这一问题,有一个较极端的例证,就是河南官员逯军对记者责问的一句话:“你到底是站在人民一边还是站在党和政府一边了?”这句话十分清楚地表明在这位官员心目中党、政府居然和人民群众站在了对立面。这样的言论所代表的可能是极少一部分人的错误心态,但我们要引以为戒,因为在工作中遇到困难和逆境时,往往容易忽略了什么才是评价工作优劣的真正标准。在考核指标、面子工程与老百姓利益博弈时,有些党员干部会犯迷糊、干蠢事,只因忘记了全心全意为人民服务的宗旨,人民群众的利益才是我们工作的出发点和落脚点。像“遮羞墙”、“黑色GDP”等都是深刻的反面教材。

权力观念扭曲。实际上当前被查处的一些腐败分子,都是因为越界越限使用了自己的权力。权利是人民赋予公务人员职责范围内的指挥和支配的力量,而有人“以权谋私”“以权换利”,罔顾职责,将“权利”扭曲成其个人利益获得的工具,势必损害党的形象,其个人也终将为此付出代价。权力的使用需要自律和他律相结合,他律是加强制度建设,强化监督,而自律则是要通过不断地进行思想教育,让党员干部牢记纪律红线,自觉提高党性修养,树立正确的权力观。

畏难贪逸泛滥。上班怕苦累,逃避责任,遇到困难矛盾绕着走,不愿到艰苦的地方和单位工作,更不想创造性地开展工作,得过且过。从服务窗口互相推诿到机关部门不重实效、上班游戏人生等现象都是因为精神上的颓废、懈怠、无斗志、无追求、无创新。这样的享乐主义是艰苦奋斗的大敌,需要通过党的思想建设来弘扬起我党的优良传统。

二、用“铁军精神”的内涵充实当前党的思想建设

综上所述之现象及问题,党的思想建设要着力加强对广大党员同志理想信念、群众意识、纪律观念、艰苦奋斗、勇于创新等方面的教育,以应对新时期面临的各种新的挑战、新考验,要“补足共产党人精神上的‘钙’”,而新四军的“铁军精神”正蕴含着丰富的“钙质”,我们要在当前的思想建设中发展和延续“铁军精神”,解读并学习吸收“铁军精神”的丰富内涵。

“铁军”拥有听党指挥、相忍为国、坚贞不渝的信念。

1.三年游击战争时期,红军就展现出了坚定的革命信念,对党的事业忠贞不移。

193410月,中央革命根据地第五次反“围剿”失利,中央红军主力长征。与此同时,中共中央决定在中央苏区成立中央分局和中华苏维埃共和国中央政府办事处,负责领导中央苏区及邻近苏区的红军和人民同国民党反动派继续斗争。由项英任中央分局书记,陈毅任中央分局委员、办事处主任,领导留下来的红军游击队开展游击战争。红军游击队在国民党重兵包围分割,同时与党中央失去联系的情况下,以坚定的革命信念和坚韧的斗争精神,粉碎了装备精良,超出我军数十倍的敌人的军事“清剿”,配合和支持了红军主力长征,保存了一大批革命骨干,取得了三年游击战争的胜利。

南方三年游击战争的历史功绩和意义,中共中央政治局早在19371213日就作出了正式决议:“项英同志及南方各游击区的同志在主力红军离开南方后,在极其艰苦的条件下,长期坚持了英勇的游击战争,基本上正确执行了党的战线,完成了党所给予他们的任务,以致能够保存各游击区在今天成为中国人民反日抗战的主要支点,使各游击队成为今天最好的抗日军队之一部。”[1]

南方红军听党指挥,服从党的安排,政治信仰坚定,认定党的领导,无论在多么恶劣的条件下,坚贞不屈,一心一意为党的事业、为党交代的任务奋斗到最后直至胜利。

2.抗日战争时期新四军更是国共两党共同抗日救国基础上平衡的产物,民族利益高于一切

抗日战争爆发后,在中华民族面临亡国灭种的危急关头,共产党人捐弃前嫌,同仇敌忾,共赴国难,主动与国民党谈判,合作抗日。新四军是共产党领导的队伍,绝对听党的指挥,党指向哪里,就奔向哪里。红军游击队在国共合作抗日后,服从党中央的决定,改编为国民革命军新编第四军,部队番号改变了,但始终保持坚定的革命信念。新四军在抗战中,高举团结抗日大旗,坚决执行党中央的全面抗战路线,贯彻独立自主的游击战争的战略方针,创建抗日民主根据地,极力维护抗日民族统一战线,把抗日战争进行到底。

3.新时期党的思想建设首先就是要筑牢共产党人的政治理想,树立共产党人的政治信仰。

战争时期的“铁军”正是拥有无比坚定的理想信念,相信党,跟随党的脚步才能够一往无前地为党的事业奋斗,为民族、为国家利益而战,才有了今天新中国的和平与繁荣。

新时期共产党人同样需要坚定的政治理想和政治信仰,才能够抵制住各种威逼利诱,一步一个脚印地做好当前的每一项工作。“理想信念大于天”,只有相信中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,相信共产主义事业的伟大意义,才能更好地听党指挥,自觉贯彻执行党的方针、政策,团结起每个人的小小事业,成就国家社会主义的伟大事业。

“铁军”拥有以民为本、联系群众、为民服务的公仆精神。

新四军自诞生那日起,它始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民的利益看的高于一切。新四军每到一地,都和那里的人民打成一片,结合在一起,动人事迹到处涌现,传为佳话。

新四军初到岩寺时,正是春耕时节,军部和支队首长亲自带领广大指战员分赴驻地,帮助群众耕田、播种、插秧,还经常帮助百姓挑水、扫地。到了云岭,军部机关人员与民众打成一片,还办起了夜校,教农民识字唱歌,为民众演戏演剧,宣传抗日救国主张,当地农民有疾病,军部医院免费予以治疗。彭雪枫率新四军游击队到达涡阳县新兴集后,明确规定了群众家“五不走”纪律:“水不打满不走;地不扫好不走;门板不上齐不走;借东西不还不走;损坏东西不赔偿、不道歉不走。”所有这些都密切了军民关系,对推动抗日救亡运动起了十分重要的作用。

军队爱民如父母,人民就把新四军当作自己的子弟兵,积极参军参战。“吃菜要吃白菜心,当兵要当新四军”是当时的华中民谣。仅铜陵县就有1000多名青年参加了新四军。在老区人民中,有的为了掩护突围而来的新四军干部战士遭受敌人的严刑拷打,有的献出了宝贵的生命。现代革命京剧《沙家浜》中反映的军爱民、民拥军,军民一家鱼水情,绝非虚构,正是当时现实生活的真实写照。新四军的光辉战绩,以少胜多、以弱胜强,关键上就在于赢得了广大人民的支持和帮助。

再比如南方游击队在遭受敌军疯狂“清剿”时、经济封锁时,若没有群众的掩护、帮忙传送情报、救治伤员、帮助战士藏匿和安置……恐怕也难以坚持到最后的胜利。陈毅在《赣南游击词》中发自肺腑地写道:“靠人民,支持永不忘,他是重生亲父母,我是斗争好儿郎,革命强中强。”[2]

这些都给我们重要启示,人心是要用真心交换的,新时期我们仍然强调“人心向背关系党的生死存亡”、“水能载舟亦能覆舟”,我们要牢牢记住全心全意为人民服务的宗旨,一切为了群众,一切依靠群众,脱离群众是十分危险的,所以,新时期在党的思想建设中应始终把群众意识摆在重要位置,学习和延续“铁军”的为民精神。

“铁军”拥有廉洁自律、执行严明、秋毫无犯的纪律观念。

新四军内部的官兵之间,上下平等,平时团结友爱,战时把生的希望让给别人,把死的危险留给自己。项英一向生活俭朴,不吃“小灶”吃“大灶”,与大家同甘共苦。他领的津贴只区区数元,与普通指战员几乎相当,为招待美国记者史沫特莱,他拿出自己的津贴费3元,叫伙房买几个菜,在军中传为佳话。

新四军一切行动听指挥,严格遵守三大纪律八项注意,全军上下,始终如一。抗日战争胜利后,中央决定撤出长江以南的苏浙军区和第七师,仅7天时间,45000人全部撤出。新四军第五师和中原军区,以5万兵力牵制了国民党30万兵力达半年之久,有力地支援了华北、华东和东北战场。

以上两个例证可以看出新四军军中纪律严明,步调一致,这样的军队必然是充满战斗力的。在新时期党的思想建设中,我们也要强化这样的纪律观念并倡导廉洁自律,纪律的权威在人的思想中有了威慑力,政策的贯彻和落实才能快速、有效,共产党才能优化并保持为一支紧凑、结实、富于力量的领导队伍。

“铁军”拥有艰苦奋斗、不怕牺牲、开拓创新的精神。

陈毅多次感慨说:“三年游击战争,是我一生中经历的最艰苦的斗争。”[3]在游击战争时期,吃的方面,在“清剿”最紧张时,游击队只能到山上去找吃的,如春天挖竹笋、夏天摘杨梅、秋天吃野菜、冬天找山果,实在找不到就啃树皮草根。住宿就更困难了。项英说:“有两年时间,我在夜里从来未脱过衣服,我的士兵也是这样,我们在得到警报几分钟以后就得准备采取行动。我们不能在镇里睡觉,而是在山上树林里过夜。”[4]因草棚易暴露目标,游击队只能露天宿营,有些伤员甚至向死人“借房子”住,即把坟墓掏开,把尸骨移往别处,伤员在里面暂时安置隐蔽。在行走途中怕留下脚印,不能走大路,只能在没有路的地方走,有时干脆在河沟里走。不仅仅如此,在恶劣的环境里,与敌人斗争之外,有时还与野兽作斗争。

尽管条件异常艰苦,但从领导人到游击队员都很自信,也很乐观。黄道在写给友人的信中说:“这十年,我经过人所未经过的艰难困苦的生活,尝过人所未能尝过的咸酸苦辣,但这对于我却是滋滋有味的生活。”[5]

抗日战争时期,新四军也是发扬了“一不怕苦、二不怕死”的精神,战胜了物质条件上的种种困难,各部队和根据地开展了大生产运动,贯彻落实毛主席发出的“自己动手、自力更生、艰苦奋斗、克服困难”的伟大号召,在对敌斗争中英勇无畏,取得一个又一个的胜利。

新四军在抗战中机动灵活、开拓创新,研究了许多新的作战方式和斗争方式。比如:华北山多,主要是山地游击战和平原游击战,华中则多为水网地带,给开展游击战带来了一定的困难。新四军做到与时俱进、开拓创新,开创了平原水网地区开展游击战争的新局面,灵活运用“敌进我退、敌驻我扰、敌大我避、敌小我欺、敌疲我打、敌退我追”的二十四字方针,有效地粉碎了日伪军的多次“扫荡”。当时许多人称赞说:“新四军真正成了吸引敌人,扼制敌人的铁手”。[6]

革命先辈笑对困难、抓住机遇、不断创新,是我们当前应对困难挑战的重要精神榜样。前面提到当前在一小部分党员干部中存在安于现状、畏难情绪、逃避责任、疲于创新的现象,所以在思想建设的过程中,要着力向党员同志展现“铁军精神”中艰苦奋斗、乐观向上的风貌。困难时刻都会存在,恰恰畏难就是最大的困难,只有昂扬斗志、鼓足干劲,充分发挥自身的主观能动性,才能创造性地战胜困难、实现价值。

新四军的“铁军精神”是我们宝贵的“传家宝”,我们应高度重视并大力弘扬“铁军精神”,用革命传统滋养新时期党员同志的心灵,用“铁军精神”为干部固本铸魂,把“铁军精神”融入到新时期党的思想建设之中。

 

 

【参考文献】

[1]中共中央政治局对于南方游击区工作的决议(19371213).中共中央书记处编.《六大以来》—党内秘密文件第896.人民出版社1980年版

[2]陈毅.《陈毅诗词赏析》第19.香港语丝出版社2001年版

[3]陈毅.《忆艰苦的三年游击战争》第580.江西人民出版社1981年版

[4]尼姆·韦尔斯.续西游漫行(内部资料)第150

[5]黄道.《致友人信》(《黄道诗文集》).江西人民出版社1989年版

[6]《新四军战史》第519520.解放军出版社2000年版

上一条:抗战初期的上冈中学
下一条:下面没有链接了

  • 打印本页
  • 关闭本窗口