建湖史志网

通知 | 党史动态 | 方志动态 | 党史研究 | 方志研究 | 方志成果 | 史料征编 | 纪念场馆 | 革命遗址 | 惨案实录 | 烈士 | 史话 | 人物 | 采风 | 风物 | 淮杂文化

坚持党的群众路线的优良传统和历史经验

时间:2014-08-29  来源:建湖党史办   作者:

 

“一切为了群众,一切依靠群众;从群众中来,到群众中去”是中国共产党在长期革命斗争和社会建设中形成的群众路线,是历史唯物主义基本原理在工作中的具体运用。中国共产党的发展史就是一部密切联系人民群众、依靠人民群众、服务人民群众、为了人民群众的幸福而斗争的历史。坚持群众路线是我们党在长期革命建设中创造和发展起来的行之有效的根本工作路线,是党的优良传统和政治优势之一。我们党之所以能够带领全国人民推翻三座大山,建立社会主义新中国,并取得社会主义建设和改革开放举世瞩目的成就,关键的一条就是紧紧依靠人民、服务人民,坚持走群众路线。
    党的群众路线具有优良的历史传统
    群众路线是我们党的伟大创造,是我们党领导人民在革命、建设和改革开放的历史进程中,在不断总结经验的基础上形成、发展与时俱进的。
一、中国共产党成立之初坚持“群众路线”“一切运动都必须深入到广大人民群众里面去”。中国共产党从诞生之日起,就投入轰轰烈烈的革命斗争洪流中,党和人民息息相关,党是人民中的一部分,党的生存、发展和壮大离不开人民。党的任务是为广大人民的利益而奋斗,并以发动群众、开展群众运动为己任。1925年10月,中共中央扩大执委会的决议指出:“中国革命运动的将来,全看中国共产党会不会组织群众、引导群众。”毛泽东同志为代表的中国共产党人不断思考如何密切党群关系和做好群众工作的重大问题,强调关心群众利益对革命、建设的重要意义。1934年1月,毛泽东指出:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的,完全打不破的。”1943年毛泽东对群众路线做了科学的表述:“凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去”,“从群众中集中起来又到群众中坚持下去,以形成正确的领导意见,这是基本的领导方法”。1945年党的七大明确地把密切联系群众作为我们党的三大优良作风之一,并把群众路线的基本精神载入了党纲和党章,明确指出群众路线是党的“根本的政治路线”和“根本的组织路线“就是要使我们党与人民群众建立正确关系的路线,就是要使我们党用正确的态度与正确的方法去领导人民群众的路线,就是要使我们党的领导机关和领导人与被领导的群众建立正确关系的路线。”“就是我们的领导骨干和党内外广大群众密切结合的路线,就是从群众中来到群众中去的路线。”
我县是革命老区,我们党很早就在境内开展革命活动,广泛发动群众,因而有着广泛的群众基础和密切联系群众的优良传统。早在1926年4月大革命时期,我县境内就成立了盐阜地区乃至苏北地区第一个党小组——中共草堰口党小组,其成员分别在上冈、盐城、大冈等地宣传革命思想,传播马列主义和党的民主革命纲领,吸收优秀青年入党,组织广大工农群众展开反帝反封建斗争,响应和迎接国民革命军北阀。她就像一粒火种,点燃了盐阜大地的革命热火,唤醒了盐阜人民团结起来,向旧世界开战,为实现共产主义伟大事业而英勇战斗!
    1939年10月,中共淮属地委派员到我县境内树家桥(今沿河镇树桥村)建立了中共盐城县工作委员会。按照地委的部署要求,盐城工委的主要任务就是积极发展党员,建立起党的基层组织;广泛联系群众,加强抗日宣传,扩大抗日力量。1940年6月根据地委的指示,中共盐城县工作委员会改建为中共盐城县委员会,县委机关设在湖垛南乡前李府(今近湖镇严桥村),直到1940年10月,新四军、八路军在大丰白驹会师后,创建盐阜区敌后抗日根据地,中共盐城县委机关才由前李府迁驻盐城。这期间县委未受任何破坏和损失,圆满地完成地委交给的各项任务。这与建湖人民,特别是前李府群众的保护分不开的。正如中共盐城工委书记、后任南京医学院副院长的刘大谟同志在回忆时感慨地说:“建湖人民对党是有功的!”
    二、改革开放新时期党的群众路线传统进一步升华。1981年党的十一届六中全会次将党的群众路线明确表述为“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”邓小平指出:“密切联系群众,是我们党的一个优良传统。群众是我们力量的源泉,群众路线和群众观点是我们的传家宝。”江泽民认为:“必须始终紧紧依靠人民群众,诚心诚意为人民谋利益,从人民群众中汲取前进的永恒力量。始终保持同人民群众的血肉联系,是我们党战胜各种困难和风险,不断取得事业成功的根本保证。”胡锦涛多次强调:尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。要求党的领导干部要坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,多为群众办好事,办实事。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央在全党开展党的群众路线教育实践活动,提出“权为民所赋、权为民所用”,权力的行使与责任的担当紧密相连,有权必有责,进一步推动了群众路线的贯彻执行,密切了党群关系。
    中国共产党正是密切联系群众,依靠群众,相信群众,与人民群众同生死、共患难,才赢得了土地革命、抗日战争和解放战争的伟大胜利,才彻底推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的反动统治,建立了社会主义新中国,领导全国人民在社会主义建设和改革开放中取得了巨大成就。   
 党坚持群众路线取得丰富的历史经验
群众路线是党的生命线。人民群众是社会实践的主体,是社会物质财富和精神财富的创造者。群众中蕴藏着巨大的创造力,思路在群众中,办法在群众中,希望在群众中。只要调动好、发挥好人民群众的积极性和创造性,什么困难都能够克服。我们党92年的历史告诉们:中国共产党最大的政治优势就是密切联系群众。群众路线是中国共产党区别于其他一切政党的显著标志,是中国共产党的生命线。
一、坚持群众路线,保持与人民群众的血肉联系,是中国共产党永远立于不败之地的根本保证。中国共产党人好比种子,人民群众好比土地。中国共产党人到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花、结果。新四军军长陈毅在给国际友人罗生特的信中曾说:“一个共产党员,当他在党的领导之下,与广大群众取得密切联系时,他就具备了无比的勇气和力量,坚定地与国内外的敌人斗争到底,去完成他担负的革命事业。”
曾任盐阜区党委民运部长、组织部长,后任最高人民检察院副检察长的喻屏同志深情地回忆说“我党不断发动群众,在群众中搞减租减息,成立农救会,从中发展党员。当时减租减息工作做得非常好,共产党在农民中深得人心,群众拥护。日寇第一次大扫荡时,部队和机关北撤了,盐城被日寇占领,乡下成了游击地带。那时有两个女青年机关干部,与部队机关失去联系。为了避免日寇的搜捕,群众将一个女青年藏到一个坟墓里,活了下来。另一个跑到四周都是土圩子的地方,群众将她保护了下来。这两件事说明,如果没有群众基础,我们共产党的干部是蹲不下去的。
    二、始终保持同人民群众的血肉联系是坚持群众路线的根本要求。中国共产党始终坚持为了人民、依靠人民、成果由人民共享,从而凝聚了全体人民的深厚伟力,创造了举世瞩目的成就县钟庄社区至今还流传《陈毅还钱》的故事。1941年7月日寇发动对盐阜区第一次大扫荡,新四军军部和华中局转移到湖垛北边的左家庄(今钟庄社区的左庄粮库)。因为天气炎热,军部警卫班的几名战士下河洗澡,把邻居郑大爷长的菱角秧子弄坏了几棵。代军长陈毅知道后除向警卫班讲请“损坏东西要赔偿”的道理外,主动掏钱找郑大爷道歉赔偿,被郑大爷夫妇婉言谢绝。直到军部北撤离开左家庄时,陈毅仍把赔偿费的钱交给地方干部代为偿还,使当地干部群众十分感动。至今老一辈的建湖人还会唱这样一首叫《新四军》的民歌:人已睡,夜已深,外面阵阵脚步声,不敲门,不抓丁,脚步快,说话轻。老奶奶侧着耳朵听,姑娘、媳妇放宽心,外面来的新四军。快去点盏照明灯,好让亲人大步行。新四军,子弟兵,鱼水相连怎忘情?党领导的新四军用铁的纪律,密切联系人民群众的优良作风,赢得了盐阜区人民的拥戴和支持。
三、充分凝聚和吸纳人民群众的智慧和主张,尊重群众首创精神是坚持群众路线的重要内容。我们党的群众路线不仅是党在群众工作中的工作路线,而且是实现人民当家作主的工作路线,是凝聚和吸纳人民群众智慧和主张的工作路线。在上世纪60年代初期的社会主义教育运动中,根据毛泽东主席“民主办社”、“勤俭办社”的指示和农村《六十条》精神,我县草堰公社(现上冈镇草堰口社区)永丰大队有几个生产队的会计逐步摸索出了“民主公开记帐法”,以后经过不断总结改进,逐步发展成“碰头记帐”、“定期清财”等农村财务管理新制度。1969年起,永丰大队全面实行民主理财制度确实理出了群众的政治觉悟,理出了社员群众热爱集体、维护集体利益的强烈意识,也理出了农村集体经济完整的管理制度和规范。在当时作为农村社员群众管理集体经济的创举,民主理财制度得到高度重视并在全国推广,对今天的村务公开、政务公开有着很大的影响。
四、维护和实现人民群众的根本利益是坚持群众路线的根本目的。中国共产党始终把维护和实现人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。群众路线是党的根本的政治、组织路线。党的政治路线决定革命事业的发展方向,是党制定各方面工作方针和政策的依据。作为代表广大人民群众利益的中国共产党,其所制定的政治路线必然要反映群众的要求,符合群众的内在诉求和意愿,维护和实现人民群众的根本利益。习近平总书记指出:“党的群众路线是实现党的思想路线、政治路线和组织路线的根本工作路线,必须贯穿于党的全部工作中。各级领导干部要坚持工作重心下移,经常深入实际、深入基层、深入群众,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,拜群众为师,向群众问计,从群众的实践中汲取营养、增长智慧,不断提高新形势下做好群众工作的本领。”
(周浪野  王义云)
 

上一条:群众路线是铁军精神的重要内涵
下一条:下面没有链接了

  • 打印本页
  • 关闭本窗口